東部戰區陸軍某旅創新教育形式

“精品大課堂”引人入勝

來源︰解放軍報作者︰梁震宇責任編輯︰劉上靖2017-02-22 09:52

“一條大河波浪寬……”伴著悠揚的旋律,千余名官兵輕聲哼唱起《我的祖國》。前不久,在東部戰區陸軍某旅開展的“愛國奉獻、愛軍精武、愛崗敬業”系列公開課上,一名連隊指導員靈活運用多種形式,生動地給官兵進行了一場愛國主義教育,現場反響十分熱烈。

貫穿全年打造一批官兵喜愛的精品大課,是該旅提升思想政治教育實效性的重要舉措。筆者在該旅的大課現場看到,戴著胸麥的教員站在講台中央,身後的大屏幕上,精心制作的幻燈片和授課內容配合緊密。課堂內容經視頻系統轉播後,未能到場的官兵在連隊就能收看教育實況。

在最近的幾次集中教育中,授課教員們一改以往“滿堂灌”的套路,敘事說理娓娓道來,台上台下頻繁互動,教學問答氣氛熱烈。官兵們紛紛表示,這樣的教育不僅形式耳目一新,內容更是感染力十足,入腦入心。

談及這種變化,剛剛授課結束的舟橋九連指導員黃一劍頗有感慨。他告訴筆者,這麼大的課堂完全交給我,讓我感到信任、充滿動力,備課時都是心里話、大實話,講起來自然更加生動、順暢。(梁震宇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到