東部戰區陸軍某部舉辦“四會”政治教員比武

表現“搶眼”,反遭“兵評委”差評

來源︰解放軍報作者︰張航 賴文--責任編輯︰劉上靖2017-02-24 15:18

2月17日,東部戰區陸軍某部“四會”政治教員比武緊張開鑼。

比武現場,流行網絡語言頻出,炫酷微電影隨時插播,教育形式可謂十分豐富,選手之間還不時展開交鋒,個個使出“殺手 ”,整個比賽激烈精彩。

然而,等到台下“兵評委”點評時,剛剛一些表現“搶眼”的選手卻出乎意料地得差評。有的戰士坦言,自己除了記得課上的視頻橋段,對授課內容印象泛泛;有的戰士直言不諱︰參賽選手雖然引經據典,但部分內容過于花哨並不貼近戰士思想實際。

“場面雖然看著熱鬧,卻不像上教育課,倒有點像演講。”有這般感受的戰士不在少數。下士莊文成說︰“這些課如果放到連隊,恐怕達不到預期教育效果。”

相比之下,“花樣”相對較少的某部教導員張健,雖然課件樸實,但選用的圖片都很貼切,兵言兵語催人奮進,最終贏得“兵評委”的一致點贊。隨後,組織者邀請台下听課的戰士參與討論,現場表決。原計劃準備評選的“十佳‘四會’政治教員”,最後只評出5名。

教育不走心,官兵心就走。某旅宣傳科科長汪俊鋒感慨地說,一些單位組織“四會”政治教員比武,重形式輕選題、重課件輕講授,最終結果就是授課者很煽情,听課者不動情。

“‘四會’政治教員比武,本是為提升教育者授課能力而組織的,以比賽形式交流授課技巧,不能純粹變成比輸贏,更不能搞博眼球的‘花架子’。”某裝甲團理論學習小組成員觀點一致,也頗能代表基層官兵心聲。

“什麼樣的教育課受歡迎呢?”官兵們自有期待︰別耍花拳繡腿,而是把大道理講透徹講深刻,把思想困惑解答得及時到位,這樣才能打動人、教育人。

輕觸這里,加載下一頁

分享到