來鳳縣人武部著眼使命任務鍛造民兵應急隊伍

一隊多能,民兵應急不再“掉鏈子”

來源︰中國國防報作者︰嚴暢、楊彪責任編輯︰湯傳飛2017-02-28 13:25

2月13日,年味還未散盡,湖北省來鳳縣突然對民兵應急連進行緊急拉動。半個小時後,120名應急隊員在該縣人武部院內集結,齊裝滿員,隨即迅速趕赴城郊一山頭撲滅山火。整個過程中,各專業班排相互協同,最終圓滿完成了演練任務。

該縣地處武陵山區,沒有駐軍部隊,民兵應急隊伍在搶險救災等非戰爭軍事行動中一直扮演著十分重要的作用。然而,一直以來,民兵應急隊伍專業單一、協同性差等問題一直制約著應急水平,執行任務中頻頻“掉鏈子”。

2015年以來,該人武部改變了建設思路。他們創新編組模式,對全縣8個鄉鎮185個民兵連進行優化組合,優先編組崗位固定的在職人員、復退軍人和專業技術人員,並將民兵應急連、排全部編組在黨組織健全、專業對口率較高的企事業單位,確保平時在位率90%以上。

為提高專業技能,他們將集中訓練時間從過去的10天調整到上下半年各10天;為彌補人武部訓練經費不足,縣財政每年單列經費30萬,用于支付參訓隊員誤工補貼、交通補助、醫療保險等開支;為確保隊員能在第一時間獲取信息,他們還為分隊官兵統一配備了集通話和對講功能于一體的集群通,集群通還具有防摔、防水、防塵功能,即便是在環境惡劣的地方,也能放心使用。

此外,為提高實戰效率,他們在訓練內容上實行差異化設置。一排主要協助維護應急維穩,二排主要擔負滅火救援任務,三排主要擔負防汛搶險任務,四排為勤務排,主要為戰斗排提供加強保障,各排在訓練內容上都突出以本專業為主,並適時與縣110、119、120合訓合演,聯訓聯動,確保在處置情況時能有效協調配合行動。

去年,該縣遭遇特大洪澇災害,民兵應急連每次都快速集結,在擔負進出道路的疏通和清理、沿河警戒、電站水庫守衛等任務中,共轉移群眾約200人,物資10余噸,受到軍地各級領導和人民群眾的贊譽。(嚴暢、楊彪)

輕觸這里,加載下一頁

分享到