東部戰區政委鄭衛平上將︰準備打仗必須丟掉幻想

來源︰國防部網作者︰代烽 王余根 程永亮責任編輯︰劉上靖2017-03-06 17:44

《戰區主官話強軍》專欄

今年兩會《政府工作報告》指出︰“新的一年,我們要繼續堅持以黨在新形勢下的強軍目標為引領,推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,強化練兵備戰,堅決有效維護國家主權、安全、發展利益。”建立戰區、組建戰區聯合作戰指揮機構,是黨中央、中央軍委和習主席著眼實現中國夢強軍夢作出的戰略決策。為進一步宣傳習主席強軍思想、展現戰區建設新成果,解放軍報融媒體從今天起,推出“戰區主官話強軍”專訪,敬請關注。

東部戰區政委鄭衛平上將︰

準備打仗必須丟掉幻想

■代烽 王余根 程永亮

東部戰區政委鄭衛平上將

記者︰鄭政委,您好!

鄭政委︰你好!

記者︰感謝您在百忙之中抽出寶貴時間接受我們的采訪。戰區成立一年多,大家都非常想了解東部戰區建設運行情況,請您談一談。

鄭政委︰好的。戰區組建一年多來,我們始終高舉習主席系列重要講話精神旗幟,堅定維護核心、看齊追隨,深入學習貫徹習主席強軍思想和政治建軍、改革強軍、依法治軍方略,著力搞清戰區“為什麼建、建成什麼樣、怎樣建強建好”等一系列根本性重大問題,我們堅持一切以能打勝仗為標準,下發貫徹落實習主席訓令戰區黨委“1號文件”,制定《戰區建設構想》,抓好戰區聯指中心構建運行、日常戰備值班、聯演聯訓等重點工作,圓滿完成了海上維權、搶險救災等重大任務。

總的來說啊,東部戰區開局奠基、開新圖強邁出了新的歷史性步伐。

記者︰您剛才說到維護核心、看齊追隨,那您認為,戰區該怎樣貫徹落實呢?

鄭政委︰講到維護核心、看齊追隨,我感到,對軍隊來說,就是堅決維護習近平同志作為黨中央的核心、全黨的核心,這是最大的政治。我們東部戰區始終把維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,貫穿體現到主戰主責全過程,堅決做到對習主席思想上高度信賴、政治上忠誠擁戴、組織上自覺服從、行動上緊跟追隨,一切行動听從習主席指揮。

記者︰經過一年的探索實踐,戰區在主戰這方面該如何深入扎實推進呢?

鄭政委︰這個問題很好,主戰主業主責是我們始終關注的重大問題。

面對戰爭新形態、戰區新體制、備戰新要求,我們就是要運用全新思維理念和科學方法,引領推動戰區軍事斗爭準備往深處走。有這麼幾個方面︰一個是,堅持用習主席戰略判斷統一思想,清醒認識國際戰略形勢和我國安全環境新變化,進一步強化憂患意識、危機意識、緊迫意識,丟掉幻想、準備打仗。

再一個,貫徹習主席總體國家安全觀,跳出單純從軍事角度考慮國家安全問題局限,深入研究和運用總體戰爭理論,綜合運用一切可利用的戰爭資源和手段,營造有利戰略態勢。

第三,就是要大力推進作戰理論研究創新,制定完善戰區戰略、方向作戰行動構想和各類作戰方案計劃,加強作戰指揮、作戰力量和戰役戰法運用、綜合保障、戰時政治工作等理論研究,切實把戰區履行主戰主責、聯戰聯勝重大問題搞清、搞深、搞透。

最後一個,就是要發揮戰區在聯合訓練中的主導作用,緊盯作戰任務、作戰對手和未來戰場,組織指揮訓練、實兵演練,抓實全系統、全要素、全流程聯合訓練,提高部隊聯合作戰能力。

中國人民解放軍戰區成立大會2016年2月1日在北京八一大樓隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區、中部戰區授予軍旗並發布訓令。這是習近平將軍旗鄭重授予東部戰區司令員劉粵軍、政治委員鄭衛平。解放軍報記者馮凱旋 攝

記者︰您對加強聯合作戰人才培養,有什麼思考?

鄭政委︰戰區組建伊始,我們就高度重視人才培養問題。打仗之要,惟在得人。我們感到,加強聯合作戰人才培養,要堅持以強化絕對忠誠、維護核心、听從指揮政治素質為根本,以提高“專軍種、強聯合、精操作、善指揮”聯合素養為核心,以深知敵情、熟知我情為重點,以提高信息技術、熟練運用指揮信息系統和主戰武器裝備為支撐,加快推動人才隊伍素質整體轉型,抓緊培養一批聯合指揮人才、聯合參謀人才和聯合保障人才,真正把戰區辦成“沒有圍牆的聯合作戰學院”。

前不久,我們專門組織戰區機關全能考核、聯指中心值班資格認證,有力推動了聯合作戰人才隊伍建設。

記者︰我們了解到,戰區在推進聯合文化建設方面作了很多探索實踐。在您看來,戰區聯合文化對聯合作戰能夠發揮什麼作用,該如何建設?

鄭政委︰對這個問題,我們感受很深。聯合作戰,不僅是器物之聯,更是心神之聯。戰區聯合作戰新體制要高效運轉、發揮效能,需要從文化認同、文化根脈上探尋聯合之道。

為推進這項工作,我們專門召開了戰區聯合文化建設工作會議,圍繞聯合文化“為什麼建、建什麼、怎麼建”進行了集中研究探索,出台了加強戰區聯合文化建設的《意見》。

下一步,我們將遵循聯合文化建設特點規律和內在機理,破除軍種文化差異造成的思維障礙,確立和推廣聯合理念、聯合思想、聯合價值,根植我軍優良傳統和戰區紅色基因血脈,薈萃各軍種先進文化特色,吸納軍內外先進思想、時代元素和文化資源,走開綜合性、立體式、常態化建設路子,推動聯合文化建設成果為主戰備戰服務、向能戰勝戰轉化。

記者︰如何按照全面從嚴治黨新要求加強戰區黨委班子建設、扛起管黨務戰的主體責任和歷史重任?

鄭政委︰對這個問題,我認為,就是要鑄牢對黨絕對忠誠的政治品格,旗幟鮮明地講政治,把講政治貫穿于日常工作生活、黨性錘煉全過程,嚴守政治紀律和政治規矩,加強政治能力訓練。

我們要始終堅定理想信念,把學習掌握馬克思主義基本理論作為看家本領,堅定對習主席治國理政新理念、新思想、新戰略的政治信仰,不斷築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。我們要堅強黨委對作戰的集中統一領導,深入研究把握黨委領導作戰的特點規律和運行機理,集中精力研究解決主戰備戰重大問題,切實把握好備戰打仗的正確方向。

2017年,是黨、國家和軍隊事業發展進程中具有特殊重要意義的一年。我們一定要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,擼起袖子加油干,不忘初心、繼續前進,全力以赴開創戰區主戰主業新局面,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

策劃︰孫陽 王通化 張磊峰 王衛東 曲延濤

作者︰代烽 王余根 程永亮

主持︰崔賀林

攝像攝影︰張磊 王-- 王冠軍

輕觸這里,加載下一頁

分享到