每年綠化荒山河灘2萬余畝

河南省軍區持續參與全省“三山一灘”植樹造林

來源︰國防部網作者︰焦新亞 王根成責任編輯︰湯傳飛2017-03-14 15:36

“我們確保種一棵、活一棵、成材一棵。”3月12日,河南伊川縣人武部政委朱軍朝帶領百余名民兵預備役給剛栽種的30多畝苗木澆完水後,劃出責任區、明確責任人。連日來,河南省軍區出動民兵預備役和協調駐軍官兵1萬多人次,進入大別山、伏牛山、太行山和黃河灘區植樹造林,每年綠化面積達2萬余畝。

“三山一灘”自然環境惡劣,森林資源匱乏,是河南省植樹造林的主戰場,也是一塊難啃的“硬骨頭”。3年前,河南省軍區分別組織軍分區系統在伏牛山片區、大別山片區、太行山片區和黃河灘片區召開“綠化河南、美麗河南”植樹造林誓師大會,並在伊川、確山、修武和原陽建立義務植樹基地,將長期綠化“三山一灘”作為支援地方扶貧開發的重要項目。

太行山區屬于干旱石灰岩地質,水土流失嚴重,植樹造林難度大。安陽軍分區、焦作軍分區聘請林業專家跟蹤指導,高山區種植油松林、低山丘陵區種植生態經濟林,並加大楊樹、橡樹等闊葉林比重,科學采用截流聚水、攏土保墑、大苗倒栽容器袋等技術,確保苗木成活率。

黃河灘區戰線長、面積廣,長期以來是引發沙塵天氣的重災區。新鄉軍分區、開封軍分區、商丘軍分區、濮陽軍分區分別建立國防責任林,黨委簽訂責任書明確一屆接著一屆包干植樹,每年發動民兵預備役大面積植樹造林。開封軍分區在植樹中探索出“放水壓堿、翻淤護木、冬灌殺蟲”等方法,沿黃河南岸植出長達10余公里的生態防護林帶,形成天然防風固沙屏障。

濮陽地區受歷史上黃河決口、改道等原因影響,兩條黃河故道森林覆蓋率僅佔7.4%。從8年前,濮陽軍分區帶領全區民兵預備役投入治沙造林工程、萬畝果園工程,每年種植各種樹木2萬余棵,有效改變了當地的生活水平和生態環境。

河南省軍區調動全區官兵長期參與“三山一灘”植樹造林,有效改善全省生態環境,形成多個區域性天然氧吧,受到地方政府和群眾高度好評。(焦新亞、王根成)

輕觸這里,加載下一頁

分享到