改革調整期成為戰斗力增長期

北部戰區空軍某師多種務實舉措激勵飛行員苦練精飛

來源︰中國軍網綜合作者︰張雪松 田旭輝責任編輯︰李艷偉2017-03-19 00:19

都說改革調整期是思想活躍期、矛盾多發期,北部戰區空軍航空兵某師卻把它變成了戰斗力增長期。今年以來,該師飛行員突防訓練成功率和陌生海域訓練時間比重大幅提升,新飛行員改裝進度質量創近年新高。

“脖子以下”改革發令槍響,該師面臨單位撤並、老舊裝備退役和大量飛行人員調整分流等現實問題。師黨委緊扣飛行人員這個戰斗力主體,深入開展“維護核心永不迷航、不忘初心逐夢遠航、堅定信心加油續航”專題教育,幫助部分飛行人員打消思想疑慮,多措並舉引導他們心無旁騖投入訓練,斗志昂揚奔赴新戰位。教育中,師團兩級領導分頭深入飛行人員中開展一人一事思想工作,並為其制訂個性化引導方案。一名面臨改裝的飛行員表現出好高騖遠、眼高手低的傾向,團里采取長機與僚機結對子的方法,安排老飛行員時常與他談心交心,幫助他克服浮躁心態,腳踏實地提高訓練水平。

“交接,不僅是把人員裝備交出去,更重要的是確保戰斗力無縫對接。”師領導介紹說,針對改裝後訓練標準更高、課目內容更難等變化,各級通過先期收集不同機型資料、組織觀看訓練專題片等形式,幫助大家在改革“接力賽”中搶佔先機。空軍“金飛鏢”獲得者、某團飛行員王慶鋒坦言,原先擔心改裝後“領跑”變成“起跑”,現在有駕馭新機型的“能力達標清單”幫助飛行人員提前做好適應性訓練,能有效縮短到新單位後的磨合期。據了解,該師還為每名飛行人員設立了技戰術檔案,詳細記錄其能力素質、成績榮譽、特長優勢等信息,以便新單位快速直觀了解飛行人員情況。

後顧無憂才能蹄疾步穩。該師對飛行人員家屬安置、子女轉學等個人意願和家庭困難情況進行細致摸底,就30余個具體問題列出“倒計時解決清單”和落實責任人。前不久,他們通過軍地聯動解難機制,協調地方政府為兩個飛行人員家庭解了燃眉之急。

種種務實舉措激發苦練精飛熱情。3月上旬,遠在外地執行任務的該師跨區駐訓分隊,緊貼實戰連續組織跨晝夜突擊訓練,取得陌生海域“首次進入、發發命中”的佳績,部隊作戰能力再獲提升。(張雪松、田旭輝)

輕觸這里,加載下一頁

分享到