拿什麼留住你,我的特長兵

來源︰解放軍報作者︰付倩靖等責任編輯︰劉上靖2017-03-23 04:05

吐槽

拿什麼留住你,我的特長兵

■新疆軍區某裝甲團高炮連指導員 付倩靖

上周一,連里準備制作某項課目演示的視頻教學片,提高官兵的訓練水平。按說這種片子,擱以前那都不叫事兒,只要交給李攀,其他啥都不用管。可現在他被機關調走,連隊剛剛培養的視頻制作骨干還是“半桶水”,能不能獨立制作成品還真得打個問號。

提起李攀,我憋了一肚子話想說。去年連隊受領“一部四室”規範任務,需要制作一些影像資料。那段時間,李攀白天在連隊、駐訓地、機關3個點上來回奔波搜集素材、錄制鏡頭、剪輯視頻,吃了上頓忘下頓不說,挑燈夜戰熬通宵那也是常事。

看到李攀這麼辛苦,于是年底我和連長商量著向連隊黨支部推薦他為“優秀士官”,這既是對他工作的肯定,也是激勵他今後再接再厲。可不承想,這事兒拿到支委會上一說,班長骨干們卻不“買賬”,說他平時不是扛著攝像機跑跑顛顛,就是悶頭待在網絡室,想要戰士們認可他的工作?難!

這事兒不知怎麼傳到了李攀耳朵里,他黑著臉找到我,訴了一肚子苦,但我最終也是無能為力。唉,同樣是為連里干活,到頭來卻得不到認可,擱誰不心寒?後來宣傳股物色視頻制作骨干,李攀鐵了心要去,誰都攔不住。

任性歸任性,但任務擺在那,總得有人干啊。思前想後,第二天我還是厚著臉皮把李攀請了回來。沒兩天工夫,視頻教學片就做好了,官兵非常認可。這個坎兒雖然過去了,我卻心緒難平,感慨最深的還是基層連隊近年來出現的“人才荒”,好不容易培養出來幾個“小達人”,要麼心灰意冷轉行不干,要麼“翅膀硬了”往機關跑,一點招兒也沒有。

大學生士兵謝建輝,本科學的就是播音與主持,是個搞文藝的好手。當初,為了培養他,連里可沒少下功夫。後來他成了團里的“小明星”,就連師里每逢大型演出,都點名要他參加,給連隊掙足了“面子”。可畢竟每年連里的獎勵名額少,每次都說要給他,後來都不了了之;再後來,機關看上了他,有意把他調過去,但我有點私心,想著他一走,連里的文娛工作沒人頂得起來,就硬是沒松口。沒承想謝建輝心灰意冷,干工作也沒了原先那股沖勁。

還有去年退伍的下士高守如,當初要建數字連史館,連里把他作為骨干人才送去專門學習3DMAX軟件,但是這個軟件比較“冷門”,任務完成後,連隊只能把他晾在一邊,沒再進一步培養使用。去年臨近退伍,駐地廣告公司看中他這一技能,高薪聘用他,盡管我苦口婆心做工作讓他留下來,可他還是執意要走,愣說在部隊找不到存在感。

我粗略算了算,去年初,連隊里一技傍身的特長兵共有13名,可才不到一年時間,因借調、退伍、轉行等原因,年底就剩下5名了。這些日子,我也在反思,和連長商量著怎麼把人才保留住,也想了一些招法︰比如在確保軍事訓練成績合格的前提下,每年為這些特長兵預留獎勵名額;根據他們在連隊完成任務情況量化打分,累計積分,年底評功評獎、晉升士官綜合考慮……

說一千道一萬,說到底還是希望連隊能多留住些人才。離了這些特長兵,好多工作還真玩不轉。

(王雪振、解 飛整理)

輕觸這里,加載下一頁

分享到