汽車廠家“打擂”競標

來源︰解放軍報作者︰黃建東 劉苑 等責任編輯︰劉上靖2017-03-24 03:10

汽車廠家“打擂”競標

東風、陝汽、北奔……2016年初,一批國內著名軍用汽車生產廠家和部分民營汽車企業的代表,齊聚江南陸軍某旅汽車訓練場——“打擂”競標小拖車。

小拖車是軍用掛車的俗稱,是一種本身無驅動力、由汽車牽引的輪式車輛,與車輛裝備配合構成有效的運輸與機動平台,廣泛用于遂行物資運輸、裝備輸送、裝備搭載等任務。

外軍已把軍用掛車作為車輛裝備的重要組成部分,作戰運用廣泛,普及程度高。以美軍為例,目前有掛車130余種8萬余輛,平均每3台戰術輪式車輛配套一輛掛車。

我軍目前裝備的掛車絕大部分為專用掛車,底盤多是從民用掛車中選用或參照外軍相關技術建造,存在品種多、型號雜、通用化程度不高及戰技術水平低等問題。

對技術雄厚的車企而言,設計生產小拖車豈不是“張飛吃豆芽——小菜一碟”?進營門之初,車企代表個個信心滿滿。然而,在部隊實戰化訓練場一“遛”,全部廠家的7個展示車型幾乎“全軍覆沒”︰車身側翻,軸承斷裂,車廂開裂……這些民用市場上的“拳頭產品”,沒能經受住野戰訓練場的顛簸。

讓小拖車穿上“綠軍裝”沒那麼簡單!軍委和陸軍機關、科研院所、軍工企業、部隊官兵等多方人馬,圍繞這個課題展開了一場試驗論證,也催生了一個軍民融合的鮮活樣本。

記者跟蹤小拖車的“參軍之旅”,解析這個樣本背後的“融合脈絡”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到