某船運大隊軍民融合研發自航式裝備維修平台

陸軍船艇有了“海上流動醫院”

來源︰解放軍報作者︰陸凱 朱達責任編輯︰劉上靖2017-03-25 10:35

“左螺旋槳中彈受損,船艇無法正常航行,請求緊急搶修……”3月上旬,東部戰區陸軍某船運大隊在海上展開一場實戰化保障演練,演習指揮組接到船艇“受損”的報告後,立即指派陸軍船艇裝備機動修理方艙趕赴某海域,對船艇受損部件展開搶修。沒過多久,搶修分隊成功為“受損”船艇更換螺旋槳,參演船艇繼續投入“戰斗”。

過去,該大隊船艇維修一直采取“岸基保障”模式。船艇航行中出現故障只能返港或進塢,依托岸基保障力量維修。為提升海上裝備維修機動保障能力,他們與裝備生產廠家、軍地科研院所攜手合作,研發建造了新型自航式海上裝備維修保障平台——陸軍船艇裝備機動修理方艙,提升陸軍船艇部隊海上裝備維修機動保障能力。

據該船運大隊領導介紹,這個修理方艙里設有維修車間等操作空間,配備各種專業維修器材,可在7級海況下在近海海域執行定點維修保障任務,滿足陸軍多類船艇的戰時保障需求。該大隊還與科研院所聯合研發了檢測修理智能化軟件,並配備“裝備遠程可視化診斷系統”。通過這些信息化手段,官兵可在海上與後方專家連線,對裝備技術保障難題展開會診,為船艇打造“海上流動醫院”。

為提高“海上流動醫院”的實戰化保障能力,該大隊通過理論研討、圖上推演、模擬演練等形式,研練海上裝備維修保障技能,全面錘煉海上裝備維修保障能力。(陸凱、朱達)

輕觸這里,加載下一頁

分享到