南部戰區空軍某基地按照打仗標準建強後備指揮員隊伍

來源︰解放軍報作者︰武艾麗責任編輯︰陳麗娜2017-03-30 10:02

3月23日上午,南部戰區空軍某基地作戰指揮中心警鈴驟響。指揮員一聲令下,“二號”指揮班子迅速接過指揮權,通過信息化指揮系統下達作戰指令。數百公里之外,兩架戰機聞令起飛,直奔沿海一線實施戰斗警巡……“二號”指揮班子隨時上崗挑大梁,在這個基地指揮警戒值班工作中已漸成常態。

“千軍萬馬看指揮,指揮能力的強弱直接關乎戰爭成敗。”該基地領導告訴記者,基地按照打仗標準建強後備指揮員隊伍,加大崗位練兵力度,在擔負日常戰備值班、周密制訂各類作戰計劃方案的基礎上,專門擬制了《作戰指揮中心戰備值班一日流程》;組織實施每天一題一問、每周一次推演、每月專業考核、每季度考評上崗資格,讓戰勤人員個個都成為專業崗位上的明白人。過去,“一號”指揮班子和“二號”指揮班子往往存在經驗上的差距。如今,通過專業崗位資格考核、授課講評鑒定和參與重大演訓任務等練兵活動,兩套指揮班子之間的差距正不斷縮小。

去年底的一場體系對抗演練中,該基地“二號”指揮班子扮演“藍軍”,全員全裝連夜機動數百公里開闢主戰場,直接對抗由“一號”指揮班子指揮的“紅軍”。他們從作戰籌劃、兵力部署、實兵協同到實兵演習,從容指揮雷達地導部隊和航空兵預警機、戰斗機、轟炸機等力量,迫使“紅軍”與之展開激烈對抗。演練中,“二號”指揮班子不僅展現出過硬的綜合能力,還創新多套戰法。

輕觸這里,加載下一頁

分享到