北部戰區陸軍某旅孿生兄弟雙立軍功慰先烈

來源︰新華社作者︰馬令 石敬德責任編輯︰劉上靖2017-04-01 19:38

清明節將至,51歲的李淮珠來到大峰山下,把兩枚三等功軍功章輕輕放在祖父李洪勛的墓碑前——這是自己的雙胞胎兒子,北部戰區陸軍某旅下士李永山、李永水托他帶給曾祖父的告慰。

大峰山,位于山東省濟南市長清區,是著名的革命老區。抗戰中,19歲的李洪勛加入八路軍,英勇戰斗,三次負傷,屢立戰功。他的8名親人也先後投身革命,哥哥李洪賓身為地下黨員被特務暗殺,弟弟李洪太在解放戰爭中擔任指導員,在南下浙江的戰斗中壯烈犧牲。

雖然戰火硝煙已散去半個多世紀,但李家先輩的烽火故事流傳鄉鄰,一直被後人視為留下的“最寶貴財富”。2012年,听著先烈戰斗故事長大的李永山、李永水,雙雙從山東科技職業學院參軍入伍。就像紅色土地孕育的“兩粒種子”,這對雙胞胎兄弟在軍營沃土很快茁壯成長︰哥哥第一次參加旅理論考核,就進了前十名;弟弟新聞日評精彩不斷,在旅政工網上“露了臉”。在宣講黨的十八大精神時,旅里組織理論普考遴選理論宣講員,哥倆以“雙百”成績,在眾多理論骨干中脫穎而出,成為全旅僅有的兩名義務兵宣講員。

入伍一年後,兄弟倆同時被推薦到裝甲兵技術學院學習,畢業後雙雙分入修理連。哥哥結合院校所學苦練,很快成為裝甲底盤修理“技術大拿”;弟弟主動拓寬業務能力,成功考取裝甲駕駛員一級資格……不僅如此,兩人還雙雙入選旅夜戰夜訓器材改進攻關小組,他們合力研制的汽車修理“窺探器”等輔助器材在全旅推廣。去年底,兩人一起走上全旅“五會”教練員比武場,雙獲優秀,同立三等功。

輕觸這里,加載下一頁

分享到