東部戰區空軍堅持戰斗力標準狠抓戰備訓練

11個指導組分赴部隊督導檢查

來源︰解放軍報作者︰張海深 遲玉光責任編輯︰湯傳飛2017-04-03 09:38

改革調整穩步推進,練兵備戰緊鑼密鼓。3月下旬,記者在華東某機場看到,多批戰機已完成作戰編組,即將飛赴陌生地域遂行野外駐訓任務;多架戰鷹帶彈起飛,執行海上警戒巡邏和實彈實射精確打擊訓練;警報驟響,某型戰機緊急升空,從難施訓標準不降……記者了解到,“脖子以下”改革任務部署展開以來,東部戰區空軍始終堅持戰斗力標準,先後派出11個指導組分赴所屬部隊督導檢查,以實際行動迎接時代大考。

改革期間部隊撤並降改,官兵崗位調整和分流等現實矛盾問題突出,如何一以貫之抓訓備戰,持續推進作戰準備和核心軍事能力提升?面對考驗,東部戰區空軍黨委態度堅決︰“備戰打仗的主責主業任何時候都不能懈怠!”對此,東部戰區空軍專門研究制訂了改革期間戰備訓練工作規範,細化為戰備值班、作戰指揮等5個方面具體內容,並詳細列出時間表,畫好“路線圖”,確保各項戰備訓練任務按計劃、按節點穩步推進;常態組織戰勤值班人員在崗訓練、戰備值班人員業務考核,不定期組織緊急拉動、戰斗起飛等實戰課目演練,錘煉各級指揮員應急處突能力。

記者從東部戰區空軍訓練部門了解到,從沿海一線到西北大漠,從繁華都市到高山海島,東部戰區空軍部隊座座軍營內號角催征、腳步匆匆︰航空兵某團近百名官兵主動請纓,遠赴荒漠地域執行復雜電磁環境下實彈驗證任務;導彈某旅千里機動挺進西北大漠,與兄弟單位逐對展開廝殺,共同探索聯戰聯訓途徑,不斷挖潛武器裝備極限性能;航空兵某團整建制駐訓在雪域高原,官兵在高原缺氧環境中鏖戰數月,先後破解50多項戰訓難題,形成數套戰術戰法……率隊高原駐訓的“金頭盔”團長曾健敏向記者吐露心聲︰“個人的進退走留一切交給組織,但練兵備戰必須心無旁騖,鉚在戰位保持戰斗狀態,隨時準備听令出征。”(張海深、遲玉光)

輕觸這里,加載下一頁

分享到