北部戰區陸軍第205醫院聚焦實戰錘煉文職人員隊伍打贏硬功——

“走向戰場,我們不當看客”

來源︰解放軍報作者︰康子湛 林曉明 劉威責任編輯︰湯傳飛2017-04-05 07:01

該院組織文職人員進行戰場救護演練。程新

初春遼西,夜寒風急。急促的警報聲劃破北部戰區陸軍第205醫院上空的寧靜,一場衛勤戰備演練拉動在深夜打響。

器材清點、車輛檢查、物資裝載……不到30分鐘,該院由10余名文職人員組成的醫療隊全副武裝,在集結地域整裝待發,只等一聲號令立即奔赴戰場。

對于文職人員、神經外科護士長李丹而言,參加過多少次這樣的演訓任務她已數不清,可她卻清晰地記得第一次走向戰場的那段刻骨銘心的回憶——

2008年盛夏,剛入職不到一年的李丹配屬某部,迎來了文職人員生涯的第一次演訓保障任務。那天,紅藍雙方“廝殺”激烈。炮火硝煙中,李丹和戰友們對一名小腿骨折的戰士實施救治。

“軍醫,請一定治好我,我還想回到戰場!”受傷戰士抓住李丹的手臂,懇切地說道。“軍醫!”這聲溫暖而有力的稱呼,以及背後滿滿的信任與期盼,不禁讓李丹一個激靈,她竟一時不知道該如何回答。

消毒、清洗、包扎……李丹一邊麻利地處理傷口,一邊細細咂摸讓她心頭一顫的那兩個字。待傷口處理妥當,李丹也把這兩個字琢磨出了味道——戰場上,沒有現役軍人與文職人員之分,因為我們擔負著共同的使命。

瞄準戰場,主動錘煉打贏本領,這已成為李丹的自覺行動。她告訴記者︰“那一聲‘軍醫’讓我真正懂得姓軍為戰的含義,或許只有置身炮火硝煙中,才明白自己肩上的使命有多重!”

“只有平時握緊‘槍桿’,戰時拿起‘針管’才能手不抖、心不慌。”該院領導告訴記者,他們注重在大項演訓及醫療保障任務中提升文職人員能力素質,采取循序漸進制訂訓練計劃、緊貼實戰設置訓練課目、拉榜排名激發訓練熱情等措施,有效錘煉打贏硬功,鍛造文職人員濃濃“戰味”。

扎針是醫護人員的基本功,也是戰場救護的重點課目。令文職人員、護士楊繼偉沒想到的是,一次考核中,在這項自認為拿手的課目上,她竟栽了跟頭。

與以往不同的是,考核當天,為更加貼近實戰,模擬海上船體、車輛行駛時的顛簸晃動狀態,考核現場由平地變成了浪木。一上浪木,楊繼偉站都站不穩,拿針的手更是顫個不停,一來二去險些栽下浪木……由于超時,楊繼偉直接被判出局。

“用打仗的尺子量一量,我才看清楚自己身上的短板和差距!”隨後,楊繼偉主動加練,在野戰醫療隊救治收容組組長申洪峰手把手幫帶下,很快找到方法、掌握訣竅。前不久,上級組織浪木扎針比武考核,她憑借過硬本領勇奪金牌。

只有平時緊貼實戰錘煉打贏硬功,上了戰場才能做到頭腦清醒、處置妥當。去年10月,文職人員、護士黃麗麗參與某重大保障任務。作業中,一名外國專家突然倒地不起。危急關頭,黃麗麗根據以往訓練中積累的經驗,果斷判定病因為腦蛛網膜下腔出血引發昏厥。由于診斷準確、搶救得力,這名外國專家最終成功脫離險情。

“走向戰場,我們不當看客。”瞄準戰場,一批聚力打贏的文職人員不斷涌現︰顯微外科文職人員黃麗,多次跟隨醫護小組深入演訓一線,掌握了大量部隊訓練傷救治護理的第一手資料,連續5年在戰地救護技能考評中名列前茅;消化內科文職人員趙健根據自己多年下部隊服務的經驗,參與編寫關于戰場創傷所致畸形矯治的文章,戰味濃郁,臨床推廣價值頗高,受到一致認可……

“校準實戰的‘靶心’,砥礪文職人員隊伍‘戰味’,讓他們真正成為保障打贏的關鍵一環,成為官兵走上戰場最信任的依靠。”該院領導告訴記者,近年來,該院文職人員多次執行“跨越-2015•朱日和B”等大項實兵演習任務,積極探索戰役與戰術衛勤力量融合使用的新路子,趟開了協同作戰戰傷救治新模式,贏得了廣泛贊譽。(林曉明、劉威、康子湛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到