北部戰區組織百余名將校軍官開展聯合作戰指揮培訓

來源︰解放軍報作者︰王軍 劉建偉責任編輯︰陳麗娜2017-04-11 08:33

3月下旬,北部戰區首輪聯合作戰指揮培訓開訓,百余名將校軍官進席位、上戰位,圍繞多個課題練戰法謀略、練作戰籌劃、練指揮協同。據了解,他們將常態化開展這種一體聯動、系統規劃、步步深入的實案實訓,不斷提升戰區各級指揮員聯合作戰籌劃指揮能力。這次培訓是該戰區繼去年組織戰區主戰研討會、聯合戰役集訓和聯合實兵演習以來,開設的又一個軍種聯合作戰指揮培訓“大課堂”。

以體系深度聯合促進指揮一體融合。培訓一改以往模塊積木式、拼盤式的作業編組方式,采取軍種混編、專業互補等方法,將戰區軍種融入戰區指揮體系,跨軍地、跨領域一體聯動聯合組織演練。戰區海軍某部參謀劉凱所在的編組,10多人分別來自戰區機關和4個軍種。

以內容實案化推動訓練實戰化。他們圍繞應對突發事件軍事行動設置實案化的培訓課題,從理論學習到作戰問題研究、從課題研練到指揮演練都緊貼任務、依案設計,依案演練、以訓驗案。記者在指揮大廳看到,訓練按照實際作戰指揮編組,按照實戰指揮流程、作戰進程推進,帶動各級指揮員將自身擺進“戰場”,應對突發情況,快速反應,當即決策。

據悉,這樣的培訓將每季度組織一次。同時,北部戰區將建立考評問責、獎懲制度,采取周期式考評、年度式自評、認證式考核的方法,檢驗各級指揮員的戰略思維、戰法謀略和作戰籌劃能力。(王軍 劉建偉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到