西部戰區空軍某場站出台《共享單車使用管理辦法》

來源︰中國國防報作者︰李生壽 申衛紅責任編輯︰陳麗娜2017-04-13 09:29

嚴防共享單車“共享”營區信息

4月5日,西部戰區空軍某場站組織的“共享單車方便出行、官兵使用謹防泄密”討論會正在進行,官兵紛紛表示將會以實際行動把場站出台的《共享單車使用管理辦法》落實到位。

共享單車作為一種新的公共出行方式,也吸引不少該場站官兵加入“騎行一族”。花花綠綠的單車出入營區,給管理工作帶來不少問題。于是,場站指派司令部門加強調研,提出合理的解決辦法。

沒想到這一調研,得到的結果令人驚詫。原來,使用共享單車必須實名注冊,通過手機軟件掃描車上的二維碼開鎖。騎行過程中,手機軟件和車載GPS會自動記錄騎行軌跡,運營商根據軟件記錄數據確定收費金額和單車位置。場站黨委清醒地認識到,若有別有用心人士刻意從運營商數據中收集用戶信息,不難分析出場站的相關信息,營區人員、場所等也將暴露無遺,失泄密隱患嚴重,如果不加以制止,後果不堪設想。

不能讓共享單車將營區的信息“共享”出去!為此,他們經過認真查閱相關資料,專題討論研究對策。一方面,開展保密教育,講清共享單車帶來的失泄密風險和人員安全問題;另一方面,機關專門制訂下發《共享單車使用管理辦法》,明確禁止共享單車騎入營區,並要求官兵外出原則上不再使用共享單車,並逐級簽訂《共享單車使用保證書》,增強官兵保密及出行安全意識。同時,為了規範家屬、來訪者等特殊情況,機關在營區外劃定單車停車場,解決車輛亂停放問題。

此外,為方便官兵出行,該場站積極協調駐地政府,與地方公交公司達成協議,在節假日及上下班高峰等時間段加開營區到市區的專線公交車數量。

編輯點評︰

該堵則堵,能疏則疏

■範奇飛

一輛共享單車引出兩個問題,治理失泄密問題要嚴防,但解決官兵出行問題卻不能死守。軍營中出現的類似問題也不少,快遞來了如何應對?官兵上網怎麼管?對于這些帶著隱含需要的問題都需要認真研究。軍營不同于地方,保密是基本底線,該堵要堵。與此同時,能疏則疏,多為官兵想一步,著力解決官兵的難題。

輕觸這里,加載下一頁

分享到