北部戰區在培塑聯合作戰文化上深耕發力

來源︰新華社作者︰王天德 秦富梁責任編輯︰陳麗娜2017-04-13 17:39

北部戰區聚焦主戰職能,融合區域內陸、海、空、火箭軍等軍種文化,培塑具有自身特色的聯合作戰文化,努力探索新體制下聯戰聯訓的方法路子,取得初步成效。

北部戰區聯合參謀部有關領導說,戰區在工作運行,特別是籌劃組織聯合作戰指揮所、實兵演習中發現,來自各軍種的指揮員“行內是行家、行外在外圍,條塊分割與聯合作戰形神不一”,與全面擔起戰區指揮權責、具備高效的聯合作戰指揮能力存在差距。

北部戰區政治工作部有關領導介紹,一年多來,北部戰區把聯合作戰文化建設作為一項工程來抓,從構建聯合的知識體系、強化聯合的價值理念、培育聯合的思維方式、養成聯合的行為規範等多層面入手,進行整體籌劃、深入推進。

據介紹,北部戰區在去年完成聯合作戰指揮崗前培訓、上崗認證、在崗輪換,摸清敵情、我情、戰情底數等“形的結合”的基礎上,今年突出“神的兼備”,籌劃設計了聯合作戰指揮培訓、崗位練兵、精武強能三個板塊活動。

“貫穿在軍事指揮訓練中的文化重塑活動,讓我們時刻受到濃厚的聯合文化氛圍燻陶。”參加培訓的北部戰區政治工作部某局局長張秋成說,“聯合的價值理念、聯合的思維方式和聯合的溝通習慣,正在潛移默化地進入我們大腦。”

北部戰區聯合參謀部有關領導介紹,得益于在培塑聯合作戰文化上深耕發力,北部戰區已逐步探索出從指揮基礎訓練,到作戰問題研究再到指揮編組演練、聯合實兵演習,一體餃接、系統完整的聯戰聯訓方法路子。

輕觸這里,加載下一頁

分享到