總有一股英雄氣

——東部戰區陸軍某團凝神聚氣鍛造鋼鐵部隊紀實

來源︰解放軍報作者︰孫興維 黃建東 吳科儒責任編輯︰湯傳飛2017-04-17 03:28

磨礪血性豪情。楊鐘

警報驟響,聞令而動。官兵取背囊、裝物資、攜槍彈、奔戰位……在接下來的幾天中,部隊疾進千余公里,接連完成徒步奔襲、宿營、偵察、組織戰斗等課目考核,取得陌生地域實彈射擊命中率93%的好成績,在參加考核各單位中名列第一。

這是前段時間東部戰區陸軍對駐閩某團二營進行戰備拉動考核時的場景。與以往不同的是,此次考核的課目設置、目標地域、出動兵力等均由導調組臨時下達,部隊事先並不知情。考核組對他們的評價是︰“一氣呵成、氣勢奪人,保持了那股英雄氣!”

紅軍傳人的底氣

走進團史館,仿佛置身驚濤拍岸的時間長河。

這個團先後參加過夜襲陽明堡、決戰孟良崮、解放上海等300余場戰役戰斗,殲敵6萬余人。可以說,每場戰斗都凝聚著听黨召喚、听令而行,關鍵時刻黨指向哪里就沖向哪里的忠勇之氣……

這個團先後經歷9次編制調整,轉戰移防九省一市,有的干部一夜之間成了戰士,不少官兵提前轉業復員,無一人講價錢、提條件。可以說,一代代官兵始終傳承著听黨指揮的紅色基因……

回望昨天,團領導說,團隊歷史就是一部不改本色的忠誠史、不講條件的擔當史、不打折扣的執行史。

“吳副團長要轉業了!”在去年該團張貼的干部轉業復員公示表上,原副團長吳鵬程的名字赫然在目。

這一消息在官兵中炸開了鍋︰“吳副團長任職經歷全面,能力素質過硬,怎麼會轉業呢?”“是啊,他還8次榮立三等功呢!”……

熟悉吳鵬程的人,從他身上看到了其父吳海金的風骨。1991年,因部隊建設需要,時任某師師長吳海金服從組織安排,脫下軍裝回到家鄉企業任職。

“部隊調整改革,總有人要離開。黨員要有大胸襟,黨委成員更要有大格局。”深思熟慮之後,吳鵬程做出與父親當年同樣的選擇,用實際行動兌現了“進退走留,用忠誠作答”的諾言。

思想素質過硬、服從組織安排,這種紅軍傳人的底氣,正是鍛造鋼鐵部隊不可流失的精神之鈣。

在連隊士官長崗位上干得出類拔萃的陳大響,因為過硬的素質被駐地一家公司看中。面對企業開出的15萬元年薪並安排家屬就業的優厚條件,陳大響不為所動、婉言謝絕︰“我是部隊培養的,只要組織需要、部隊需要,我不會主動離開。”

堅實的思想基礎,既靠傳統的滋養,也靠長期的培塑。這個團理論學習抓得緊,定期開講的“戰士講壇”在官兵中頗具影響力。

這不,又到了開講時間,中士張欽戰的精彩一課,贏得台下陣陣掌聲。連隊干部介紹說,3年來,張欽戰如饑似渴地鑽研理論,剪貼了3大本學習資料,寫下5萬多字的學習筆記,還總結出用數據圖表、漫畫解讀強軍目標的理論宣講法,深受戰友歡迎。他告訴記者︰“扛起槍不能忘了筆,把理論吃透了也是提升戰斗力!”

攻堅克難的銳氣

一場跨區機動演練在某海域打響。四連官兵乘坐登陸艦,經過一天一夜的海上航渡,準備執行搶灘登陸任務。

“天氣有變!”打開艙門,一個大浪直撲時任指導員李純身上。海上霧氣籠罩、波濤洶涌,浪高一度超過訓練規定的最大臨界值。面對驚濤駭浪,李純有點急眼︰“這怎麼下海?”

“有任務就搶、見困難就上,一聲令下,部隊就嗷嗷叫,一直往前沖,倒也要往前倒……”回想起上級首長對連隊的贊譽,李純穩定心神、下定決心。

“任務緊迫,風浪再大也要上,困難再多也要完成!同志們,跟我沖!”李純大喊一聲,帶頭跳上沖鋒舟。緊接著,黨支部成員也跳了上去。其他官兵緊緊跟隨,一條條沖鋒舟如蛟龍出海般直撲灘頭,大家一鼓作氣將連旗插上“敵”陣……

四連官兵舍生忘死的英勇表現,正是對英雄前輩精神的傳承。抗美援朝時期,該團奉命赴祝靈山執行阻擊任務,在零下30攝氏度的高寒環境中連續奮戰5晝夜。排長張守玉打出最後一顆子彈,抱著敵人跳下山澗;戰士楊金峰肚子被打穿了,用槍托抵住繼續射擊;戰士唐兆司左大腿被炸斷,仍堅持戰斗……

四連榮譽室有一桿槍,被全連官兵譽為“傳家寶”。1964年全軍大比武,時任連長宋世哲進行步槍速射課目匯報,創造了40秒40發子彈擊落40個鋼靶的驕人成績。毛主席高興地端起宋世哲的槍做了瞄準動作,留下了珍貴的歷史瞬間。

“老連長對射擊訓練到了痴迷的地步,甚至吃飯時拿筷子的手都會突然做點瞄準動作。”四連干部說,接過老連長的槍,大家肩頭沉甸甸的。

戰士肖斌武剛到四連時,軍事訓練是有名的“困難戶”,是老連長勤學苦練的事跡給了他“士兵突擊”的動力。練習俯臥撐,他每次都在地上墊張報紙,等汗水把整張報紙浸透後才收工;捆綁炸藥包,他指頭上都磨出了血印,成績從開始時的七八分鐘提升到1分40秒……

攻堅克難銳氣足,已成為這支部隊最鮮明的品格。近年來,該團在上級組織的各類比武考核中奪得32個團體第一、118個單項第一,多次完成重大演訓任務。

光明磊落的正氣

在炮兵營炮連,記者听說了一個“丟了第一名,保住戰斗力”的故事。

去年5月,團里組織半年考核,全連官兵奮勇拼搏,以微弱優勢奪得第一。就在這時,連隊一名戰士向連長楊致遠“潑冷水”——兩名戰士手榴彈攜帶不齊。

根據評分規則,到手的第一名鐵定要丟了,要不要往上報?“如實上報,我和你一起去!”楊致遠毫不猶豫。

煮熟的鴨子飛了,還要被團里通報批評,楊致遠擔心戰士心里有想法,連夜召開連務會。“隱情不報,看似為了連隊榮譽,實則破壞了單位風氣。”會上,連長帶著官兵重溫習主席提出的“三嚴三實”要求,讓大家明白了訓風演風來不得半點虛假的道理。

“謀事要實、創業要實、做人要實。如實上報情況,是因為只有實實在在的第一,才是咱們能挺直腰桿的底氣,才是提升戰斗力的台階!”

戰士們用熱烈掌聲表達自己的心意。楊致遠說,這次雖然丟了第一,但官兵的心更齊了。

對于正氣,團領導有更深的理解︰首先要做人行得正,做事有原則,上下很團結;其次要堅持一級帶著一級干、一級做給一級看,“戰士看干部的、基層看機關的、班子成員看正副書記的”。

他們公開承諾,帶頭做到“手不亂伸、腿不亂跑、錢不亂花、權不亂用、物不亂拿、飯不亂吃、友不亂交、人不亂找、嘴不亂說”。同時,在團機關設立督導組,從營連選出監督員,發現問題及時糾正,大力營造風清氣正的好環境。

不久前,團黨委研究出台《部隊風氣建設規範》,還專門梳理出48種“微腐敗”現象,上傳局域網,貼進宣傳欄,讓黨員、干部時時受警醒。

比武考核不拼湊尖子,敏感事務不暗箱操作,評功評獎不遷就照顧……這些在該團已漸成常態。上級的調查數據顯示,近年來,在調整使用干部、選取士官、發展黨員、推薦提干考學等工作中,全團官兵滿意率一路攀升。(孫興維、黃建東、吳科儒)

輕觸這里,加載下一頁

分享到