東部戰區陸軍某團強軍精武記事

來源︰新華社作者︰李清華 楊慶民責任編輯︰湯傳飛2017-04-18 15:42

一支在戰爭年代涌現出“夜襲陽明堡戰斗模範連”等82個英模單位,以及“一級戰斗英雄”王玉林等158名先進個人的英雄部隊——東部戰區陸軍某團,在改革強軍的大潮中,始終聚焦練兵打仗、精武強能,書寫出強軍興軍的新篇章。

“行源于心,力源于志。堅定的信仰和信念是我們打贏的第一動力。”這是團政委彭巧雲在團“悅讀匯”上,與全團官兵交流讀書體會的發言。

這個團用靈活豐富的方式方法,激發官兵學習實踐黨的創新理論的熱情,牢固信仰信念︰配備電子白板教學系統,構建運行“在線學習”系統、“推門听課”系統,開展智能手機“紅色行動”,讓“黨的聲音”第一時間進入官兵腦海。

“生活在和平年代的人們很難理解‘危險’兩字的含義,但我卻親身體驗了。”曾赴剛果(金)擔任過聯合國軍事觀察員的團政治處主任楊計發,在教育課上和官兵分享他的維和經歷,用在槍聲下工作的例子引導大家正確對待改革,立足本職崗位精武強能。

戰爭年代,這個團以敢打硬仗、善打惡仗著稱,參加過夜襲陽明堡、決戰孟良崮、解放大上海等戰役戰斗;和平建設時期,他們參加了一系列重大演訓行動,多次被評為“先進旅團黨委”“全面建設先進旅團”“軍事訓練一級團”。

2015年7月,這個團組織“逐連過”戰術考核,現場大雨傾盆。4連官兵發起進攻,迅速佔領目標高地。正當大家為完成任務歡呼時,團長張偉的一盆“冷水”卻讓大家沉默了,“既沒分散隊形、又無戰術動作,沒有敵情的沖鋒在戰場就是送命!考核成績為零!”

但零分成績並沒有讓4連官兵氣餒,他們考核總結時認識到實戰化訓練不是喊口號,要落實到訓練中。之後,他們訓練時始終把“敵情”放在首位。

2016年6月,這個團開展渡海登島訓練,海上動中射擊成績很不理想。反思會上,張偉鼓勵大家︰“這說明我們訓練中還沒有緊貼實戰化……”

實戰就要實訓。這個團堅決摒棄危不施訓、險不練兵的消極做法,堅持真打實練,在難局危局險局中磨礪打贏利劍。

2014年8月,在上級組織的紅藍對抗演習中,和藍軍過招的7個營,只有“紅四連”所在營脫穎而出,擊敗對手。制勝的關鍵是“紅四連”特戰班深入“敵”後,“獵殺”了藍軍指揮官。

2014年年初,根據實戰化練兵要求,按照團“強軍精武、走在前列、誓當尖刀”的部署,“紅四連”組建“特戰班”,苦練精練獵殺、操舟、攀登、駕駛、爆破等課目。射擊訓練,隊員據槍瞄準一趴就是半天,肘部、膝蓋出血仍紋絲不動;攀登訓練,他們手纏紗布,相互較著勁;操舟訓練,他們團結協作纏著對手……

半年多“魔鬼”訓練,換來總評第一。如今,特種作戰訓練在全團推開,人人都在向“特戰尖兵”沖鋒。

一次,全團建制連武裝五公里比武考核,迫擊炮連連長楊致遠對全連提出“向強手看齊爭第一”的目標。

“我們扛著炮,人家扛著槍,怎麼比?”有人質疑。

“戰斗力要通過不斷訓練去提升,如果我們僅僅局限于自身的標準,就永遠得不到提高!我們就是要向更高標準看齊,向更強戰斗力前進。”楊致遠說。

他的鼓勵和動員,激發了大家的練兵熱情,練兵場上一片火熱,翻滾輪胎、扛圓木沖刺……

最終的比武,這個連和“紅四連”並列全團第一。(李清華、楊慶民)

輕觸這里,加載下一頁

分享到