西部戰區基礎訓練把聯合作戰作為重頭戲

先打贏放下“老大哥”身段這一仗

來源︰解放軍報責任編輯︰湯傳飛2017-04-21 03:00

自4月12日開始,西部戰區首長機關及保障隊的將校軍官,放下昔日“老大哥”身段,走進戰區空軍部隊拜師學藝,對軍種作戰體系建設、主戰裝備聯合作戰運用以及軍種實戰化演訓等內容進行系統學習。這是西部戰區聯合基礎訓練“學聯合、學軍種、學科技”活動的一項重要內容。

西部戰區黨委結合戰區運行一年來的實踐感到,戰區機關干部雖然來自各軍種,但陸軍“老大哥”居多,對本軍種以外的專業知識還不夠精通,導致聯合指揮素養不高、聯合指揮能力不強。為此,他們把學軍種作為聯合基礎訓練的先手棋、重頭戲,組織開展“學聯合、學軍種、學科技”活動。為保證學習質量,他們多次和戰區軍種交換意見,精細設計了軍種作戰體系建設、軍種裝備體系建設等8個方面的學習內容,系統地補齊聯合作戰指揮素養的短板弱項。

在空軍某師主戰裝備展示現場,近距離接觸新型殲擊機、運輸機、轟炸機、無人機等武器裝備後,陸軍出身的戰區聯合參謀部參謀王靖說︰“由于老經驗,在具體工作中還是習慣站在陸軍的角度想問題,這次通過學軍種不僅開拓了眼界更豐富了思維。”西部戰區領導說,這次學軍種活動,就是要讓大家看到自身的局限和不足,在本領恐慌中認識到,不是一進戰區機關就具備了聯合指揮能力,放下身段把聯合基礎從軍種打起,有效建立聯合指揮的“諸元參數”,才能促進戰區首長機關真正從身份集合向本領融合轉變。

據悉,此次赴軍種部隊見學活動結束後,西部戰區機關和戰區軍種還將認真梳理成果,形成一套軍種情況資料、一本主戰裝備圖冊,供戰區聯合訓練使用;論證完善實兵演練成果,運用到練兵備戰實踐,推動進入作戰方案修訂、進入聯合指揮演練、進入聯合實兵演習、進入現實軍事斗爭,形成以戰領建、抓建為戰的良性機制。(龍紹華、範軍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到