“六幫六促”!西部戰區陸軍幫扶89個貧困村

來源︰解放軍報作者︰馬三成 李賢曄責任編輯︰湯傳飛2017-04-22 03:06

資料圖︰扶貧幫困結對子

情系旱 拔窮根

——西部戰區陸軍參加精準扶貧工作紀事

軍隊參與打贏脫貧攻堅戰,是服從服務黨和國家工作大局、推動實現全面建成小康社會的實際行動,是踐行我軍性質宗旨、密切與人民群眾血肉聯系的生動體現,是有效履行使命任務、維護國家安全穩定的內在要求。習主席對軍隊參與打贏脫貧攻堅戰高度重視,寄予殷切期望,提出明確要求。

去年以來,西部戰區陸軍按照“幫學理論、促愛黨愛國,幫強組織、促和諧穩定,幫扶產業、促增產增收,幫解難題、促民生改善,幫辦教育、促智力扶貧,幫建生態、促綠色惠民”的“六幫六促”總體思路,共幫扶89個貧困村、1604戶貧困群眾擺脫貧困,以實際行動支援西部地區打贏脫貧攻堅戰。

改善民生勇擔當

2016年5月,寧夏遭遇罕見干旱,不少地區群眾的生產生活受到嚴重影響。

某給水工程團得知情況後,立即出動兵力和設備,赴紅寺堡地區甘中泉村、望洪鎮靖益村等地,打出4眼200多米深的甘泉,有效解決了當地村民的用水問題。

遍及11個省區,打井1800余眼……該給水團正是西部戰區陸軍結合扶貧幫建實際,創造性地開展精準扶貧工作的一個生動縮影。他們要求所屬各級部隊,發揮專業技術、人才力量等優勢,積極幫助改善民生設施。

駐寧某工兵團先後參加生態建設、回民新村建設、鄉鎮道路拓寬等17項援建任務,義務植樹50余萬棵,建造了23公里的防風治沙“綠色城牆”;駐陝某工兵團積極參加援建鎳都、護城河清淤等重點工程;某訓練基地無償為駐地彝族群眾修建道路和蓄水池;某預備役炮兵旅自籌資金為群眾修建人車通行橋、人畜飲水池……

當地群眾由衷稱贊︰“解放軍修的是致富路,子弟兵和我們心連心。”

精準把脈求突破

扶貧開發的關鍵在于精準,提高扶貧措施有效性,必須突出產業扶貧。2016年,西部戰區陸軍黨委機關一成立,機關領導就前往掛鉤的甘肅會寧縣隴西川村,走訪對口幫扶低保戶,調研制定精準扶貧措施。

當地低保戶主要以種植馬鈴薯為收入來源,但受氣候影響,產量較低。針對這一實際,他們專門投入資金,為104戶低保戶免費發放黑底膜,同時協調鄉政府給予特色種植專項補助。

同樣受益的還有會寧縣的杜灣村。去年,該部政治工作部指導杜灣村連片種植1000畝黑膜馬鈴薯後,今年還將幫助他們打深井、改造300畝梯田;後勤部幫助56個貧困家庭飲水入戶;裝備部對村委辦公場所進行整修建設,完善配套設施……據了解,今年該戰區陸軍黨委機關還將為每個結對村投入20萬元,因地制宜發展產業項目。

在精準幫扶下,各級扶貧工作進展迅速。甘肅某預備役高炮師與蘭州市2區2縣結對幫扶︰籌措資金為95戶貧困戶購買百合種子,為2個幫扶村開展光伏發電、產業林種植等項目。

育才興教齊努力

變“輸血”為“造血”,積極推動智力扶貧,西部戰區陸軍黨委機關專門制定了援助“一所大學、一所高中、四個貧困村、五所小學、百名貧困大學生”的整體思路,實施西北民族大學“助學圓夢”工程、2所紅軍長征沿線學校“育才興教”工程和會寧縣4個貧困村“脫貧致富”工程。

黨員打頭陣,官兵齊努力。該部黨委機關按照軍職干部每年5000元、師團職干部每年3000元的標準,一對一資助貧困大學生直到畢業。同時,所屬部隊與98個學校結成幫建對子,黨員干部開展“1+1”捐資助學活動,捐款240多萬元資助956名貧困學生。他們還對5所“八一愛民學校”進行回訪,投入專項資金援建雲教室、電腦教學系統項目。

寧夏青銅峽綜合訓練基地政委楊忠,曾在多個部隊任職,但無論工作崗位如何變化,始終不忘幫建責任。10年來,他堅持資助藏族女孩楊嚴金舟曼,直到她考上大學。楊嚴金舟曼說︰“楊叔叔把我當女兒一樣看待,每年都資助我的學習生活。將來我有能力了,也要像他一樣,把愛心傳遞給更多的人。”(馬三成、李賢曄)

輕觸這里,加載下一頁

分享到