以青春的名義追逐夢想

——全軍青年典型與北部戰區陸軍某部官兵交流側記

來源︰解放軍報作者︰張歌 謝倫 姜嘉霖責任編輯︰劉上靖2017-05-10 04:06

暢談強軍夢想、分享青春感言、共話打贏擔當……5月7日,北部戰區陸軍某部禮堂座無虛席,赴東北方向開展“奮斗的青春最美麗、強軍的典型最可敬”全軍青年典型走基層分享交流活動的7名全軍青年典型來到該部,面對面為官兵講述自己的成長成才經歷和軍功章背後的故事,他們的精彩發言一次次被掌聲打斷。

“面對嗜血暴徒,必須敢于亮劍,用生命去捍衛人民安全!”剛剛被評為“全國向上向善好青年”的武警某部特勤排班長王喜的講述令官兵熱血澎湃。在一次解救人質戰斗中,王喜在樓宇間縱身索降,一舉制服歹徒,全程不到5秒。像這樣的生死抓捕,王喜多次經歷,從不畏懼,次次敢打必勝。

無錫聯保中心某司訓大隊汽車教練員、二級軍士長陳心文入伍22年,安心本職工作,先後18次比武奪魁,培養出近300名“紅旗車駕駛員”。他編寫的長達15萬余字的訓練教案,成為部隊駕駛員廣泛學習的教材。在報告會上談及自己的成才經歷時,陳心文說︰“人可以平凡,但不能平庸!只有不斷換擋提速、更新才干,才能在改革強軍征途上大有作為。”

專家型士兵、火箭軍某旅一級導彈操作號手朱紅軍在發言時說︰“改革越是深入,對戰位專業要求就越高。多琢磨幾個問題、多啃下幾塊硬骨頭,士兵的成長舞台將更加寬廣。”朱紅軍的樸實話語和深切感悟,引起在場官兵廣泛共鳴。

精兵不可一日不習武。交流會後,已是傍晚,陸軍某旅特戰連連長普成斌與官兵一起到訓練場切磋格斗技藝。他曾在國際比武競賽中屢創佳績,被譽為“金牌連長”。普成斌告訴大伙︰“真本事等不來,唯有拼命練出來!”

8日,7名青年典型與該部官兵一同祭掃楊靖宇烈士陵園。透過一件件遺物和一張張照片,官兵們仿佛听到了抗聯勇士當年浴血奮戰的廝殺聲。危難關頭,是什麼讓先輩寧死不降?

“當然是中國必勝的堅定信念!”海軍某特戰團副營長李燁睿說。2012年,李燁睿被選派至某國海軍特種作戰學校留學。他經受一系列嚴酷考驗後,以總評第一的成績畢業,並被破格聘為外籍教員。他和身邊戰友交流時說︰“要想過得硬,就得硬踫硬;要想打得贏,就得敢拼命!”

“我志願加入中國共產黨……”烈士墓前,黨旗鮮紅。在全軍優秀共產黨員、空軍特級飛行員劉銳帶領下,青年典型隨該部官兵整齊列隊,重溫入黨誓詞,錚錚誓言響徹天地。(張歌、謝倫、姜嘉霖)

輕觸這里,加載下一頁

分享到