移動的“火眼”

——南部戰區空軍雷達兵某旅機動營緊貼實戰提升戰斗力記事

來源︰新華社作者︰張汨汨 余泓緯 陽文輝責任編輯︰劉上靖2017-05-11 14:19

“雷達兵中的特種兵。”新時期空軍第一個機動雷達營、南部戰區空軍雷達兵某旅機動營營長郭濤,這樣為自己和戰友定位。

隨著精確制導彈藥、反輻射武器和電子干擾手段不斷登上軍事舞台,空防體系的眼楮——雷達兵迫切需要提升戰場生存和機動補網能力,機動雷達“應戰而生”。

“哪里有戰損、哪里要支援、哪里要前推,我們的‘火眼’就機動到哪里。”郭濤說。

從上世紀90年代至今,這個營一路領跑︰創新戰法訓法20多項,榮獲空軍以上獎項6項,2次主導編修空軍機動預警力量軍事訓練大綱,所屬機動站榮立集體二等功3次、集體三等功5次……

動得快

尖銳的鈴聲響徹營區——任務來了!

記者到達這天,正逢機動營全營拉動。不多時,全副武裝的官兵就已登車啟動。

特種車輛載著雷達裝備奔馳在蜿蜒的山道上。“這是我們與固定雷達站最大的不同︰我們的雷達能用車拉著跑。”營教導員李躍芳說。

機動雷達營,“動”是特質,“快”是精髓。在一片山間開闊平地上剛剛停穩,數十名官兵如同猛虎下山,鏟泥土、平陣地,拉天線、架電台,搭帳篷、舉雷達……短短22分鐘,空中“敵”情已在顯示屏上一覽無余。

上士陳應武剛完成野戰炊事車的架設,轉眼又坐到雷達操縱方艙里。“這是我們的操縱班副班長兼‘大廚’。”李躍芳介紹,“執行任務時,他一個人能保證40人的一日三餐,平時還要值班跟點、保障空情。”

為能達到快中求存、出其不意,機動營追求的是精簡、高效、迅捷。從物資裝備的設計改造,到各類流程的重組優化,再到人員崗位的搭配協同,各個環節都能找到新的提速點。

“我們營所有人都是‘一專多能’。”陳應武很是自豪。他目前正在爭取特種車輛的駕駛資格,“將來就是操縱員、炊事員、駕駛員‘三棲選手’。”

正是憑借各個環節的快速機動,他們7次在上級重大演練任務中“搶報第一點”,在上級訓練監察考核中多次受到高度評價。如今,他們的足跡遍布全國26個省區市,行軍里程70余萬公里。

輕觸這里,加載下一頁

分享到