中部戰區空軍邊遠連隊官兵及家屬醫療享有“特權”

到地方醫院看病也能報銷

來源︰解放軍報作者︰翟紀東責任編輯︰劉上靖2017-05-12 04:04

“真沒想到,轉隸到新單位,之前在地方醫院看病的醫療費還能報銷。”5月上旬,中部戰區空軍雷達某旅上士李蒙高興地拿到了保險公司賠付的600元醫藥費。

中部戰區空軍衛生處處長郭虎芝介紹,過去邊遠艱苦連隊遠離體系醫院,官兵看病十分不容易。為方便官兵就近就醫,戰區空軍為邊遠艱苦連隊官兵和隨軍家屬購買了商業醫療保險,覆蓋全區100多個單位,惠及官兵及隨軍家屬1萬多人。

現在,邊遠艱苦連隊官兵及家屬可自行選擇到全國任一鄉鎮以上公立醫院就醫,無論感冒發燒,還是大病重癥,只要在社保用藥範圍內的,都能得到保險公司限額規定金額內的100%理賠,42種重大疾病初次確診享有補助10萬元的理賠金。

以往,官兵就診後審批理賠程序復雜、耗時長。有的官兵因種種原因,發票留存不完整;有的單位報銷手續還得依靠送菜師傅和郵遞員幫助郵寄,一旦丟失,就無法辦理。李蒙因傷在地方醫院治療後,因為正趕上改革轉隸,不慎遺失了就診發票,這筆醫療保險理賠金就擱淺了。

“進了一個門,同是一家人。不能讓戰士自己掏錢看病。”郭處長他們與保險公司商定,由李蒙本人寫出缺少票據的原因,雷達站主官簽字並加蓋單位公章,保險公司依照情況說明賠付醫療費。

如今,官兵就診後可以將報銷手續掃描後利用政工網上傳衛生處,衛生處收到報銷手續初審後送往保險公司。保險公司承諾5個工作日辦結理賠,並打款到官兵賬戶。

理賠程序簡化,賠付時間縮短,讓邊遠艱苦連隊官兵看病更加方便,真正為官兵解了燃眉之急。(翟紀東)

輕觸這里,加載下一頁

分享到