鍛造指揮鏈上的“鋼鐵樞紐”

——東部戰區某通信站加強戰斗力建設紀事

來源︰軍報記者作者︰王余根責任編輯︰湯傳飛2017-05-13 17:30

作為指揮鏈上的重要信息樞紐,東部戰區某通信站牢固樹立“戰”的意識,緊緊圍繞提升戰斗力狠抓各項建設,近年來先後被上級評為軍事訓練一級單位、值勤管理先進單位、基層建設先進單位等,出色完成上級賦予的各項任務,一位將軍視察後稱贊他們︰特別能吃苦、特別能戰斗!不愧是“鋼鐵樞紐”!

戰斗在雨夜中打響

“站長,前方光纜發生阻斷。”去年4月20日晚上,站長童旭東正準備休息,突然值機員向他報告,站里維護的一個重要方向信號阻斷。

線路阻斷需要以最短時間、最快速度恢復,確保指揮暢通。此時,外面大雨傾盆。童旭東向上級匯報請示後,當即下達命令︰“搶修小組準備作業器材,馬上出發。”

雨夜,童旭東帶領戰士們搜尋發現,由于連續暴雨,發生泥石流沖毀線路,阻斷點在一處山腳下,地形特別復雜,經過的地方已經被大雨沖成水坑,兩邊堆積了約5、6米高的泥土。察看完地形,對作業點進行安全評估後,他迅速組織大家搶修。

組織官兵巡查排除隱患。

切割、熔接,官兵們爭分奪秒搶修。此時,堆高的泥土還在不停地往下滑落,大家沉著應戰。突然,作業平台發生傾斜,眼看熔接機就要滑落,一旁的輔助操作手胡華峰二話沒說,立刻跳到沒膝深的水坑中,用雙手撐住作業平台保證繼續搶修。由于重力作用,胡華峰的雙腿在泥潭中慢慢下陷,待到光纜接通,整個下半身已經在泥水里浸泡了半個多小時。

軍地協辦排除隱患。

“越是惡劣環境條件,越能錘煉意志品質。我們是指揮鏈上的樞紐,平時即戰時,要隨時做好戰斗準備。”童旭東說,近年來,他們一方面注重利用復雜地理環境、極端天候條件等練強適應戰時的戰斗體能、練活隨時能上的戰斗技能,真正把分隊打造成指揮鏈上的“鋼鐵樞紐”。另一方面抓好平時的線路維護整治,做到未雨綢繆,確保無意外發生。這次搶修戰斗結束後,他們利用時間對所有線路進行高標準全面整治︰刷新標石,修復擋土牆、護坡,整治大衰耗點,對機房設備、線路線槽進行規範。如今一年多過去了,意外情況再也沒有發生。

輕觸這里,加載下一頁

分享到