空軍某雷達旅從難從嚴設置訓練課目

來源︰解放軍報作者︰賈沖 郭靳責任編輯︰陳麗娜2017-05-19 09:54

空軍某雷達旅從難從嚴設置訓練課目

組建藍軍分隊磨礪偵察尖兵

5月上旬,西部戰區空軍某雷達旅機動分隊雷達操縱員面對干擾情況,采用反干擾技戰術手段沉著應戰。該旅機動分隊依托自主建立的“藍軍干擾分隊”增強演練的對抗性,促進了部隊復雜電磁環境下實戰能力的提升。

過去,該旅機動分隊存在“訓無對手、練無平台”的現象,官兵缺少實戰化訓練經驗。為此,該旅深入研究信息化條件下雷達機動作戰特點,與院校、科研院所合作,共同研發干擾與反干擾訓練系統,自建“藍軍干擾分隊”,突出復雜電磁環境下指揮協同、反偵察干擾、“低慢小”目標發現掌握等重難點課目訓練。“藍軍干擾分隊”成員從技戰術水平較高的官兵中選拔,並進行為期一個月的崗前培訓,熟悉對抗系統流程,發揮“磨刀石”作用,與雷達分隊展開攻防對抗。

指揮員、分隊長裴澤超介紹說,他們總結出反干擾“五步法”,在處置典型空情中熟悉作戰程序、驗證創新戰法,使官兵進一步掌握不同干擾樣式下的雷達反干擾操作,促進了實戰能力的提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到