敢用“子彈”打“子彈”的導彈營長

——東部戰區空軍導彈某營營長連志成謀打贏記事

來源︰新華社作者︰張汨汨 遲玉光 張海深責任編輯︰劉上靖2017-05-22 16:17

戈壁深處,這是一場堪稱“子彈打子彈”的實兵驗證性對抗演練。如果成功,則證明某型裝備具備更高級別作戰效能。

“發射!”隨著營長連志成一聲令下,東部戰區空軍導彈某營陣地一道“火龍”騰空而起。天際線處,瞬間激蕩出一團火光。

擊中目標!官兵雀躍著奔下戰車,將他們的營長高高拋起!

短短10秒,連志成連遭特情、連做決斷、連發口令,最終圓滿完成任務,使裝備打擊精準度提高了一個數量級,開創了這類型裝備戰術戰法運用上的“三個首次”。

這就是連志成,敢字當頭,志在必成!

敢破常規

一年初春,東海海濱。數架“敵”機一邊釋放強電磁干擾,一邊迅速降低高度掠海飛行,企圖“突襲”連志成所在導彈營防御陣地。

突然,機艙內雷達鎖定告警燈紛紛閃爍——現代空戰,鎖定,即是摧毀。

“是不是誤打誤撞?我們強烈要求再次對抗!”進攻方的飛行員連連“抗議”︰在這個範圍,根本不可能被鎖定!

連續3天對抗,“敵”機次次被精確鎖定!

演練一結束,對方師長就帶著飛行員趕到連志成的導彈營,看看這個“超級攔截手”究竟有什麼絕招。

連志成把絕招和盤托出……新鮮的招招式式,教科書上沒有,都是原創!

“竟然將裝備性能發揮到極致!大開眼界!”飛行員們輸得心服口服。

像這樣讓飛行員“吃虧”的事,細細盤點有一籮筐——

2015年,連志成在演習中設置電子陷阱,成功誘導“敵”機誤判陣地。

2016年,連志成在一次空地對抗中利用偽裝,真正讓武器裝備聲東擊西,通過遠距離機動有效抗擊空中目標。

一時間,航空兵部隊流傳起一句順口溜︰“打不打得贏,先勝連志成!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到