批評戰士講理也要講禮 戰士批評接見更要接受

來源︰解放軍報責任編輯︰劉上靖2017-05-26 04:13

批評戰士 講理也要講禮

■西部戰區空軍某場站指導員 孫坤

胡三銀繪

老話說得好︰“有理不在聲高,有禮走遍天下。”當指導員後,我對這句話有了更深的理解。

先說一件我得理不饒人的事。一天晚上,連隊正組織觀看新聞聯播,一名四級軍士長竟然悄悄把手機拿出來玩。我立馬喊了一嗓子︰“那個玩手機的,站起來!”

他回頭看了我一眼,沒動。

這下我可來火了︰“就是說你呢!看啥看!站到俱樂部後面去!不當表率就算了,反而帶頭擾亂秩序,算什麼老士官,算什麼老黨員……”

在我機關槍一般的訓斥中,他“嗖”地站起來,往俱樂部後面走去。但沒有我預想中的立定、轉身等一連串動作,只听“砰”的一聲,他摔門而去。

這可點燃了我的暴脾氣,我就像一頭咆哮的獅子吼道︰“你違反了規定,還長脾氣了……”

接下來的新聞都說了啥,我根本沒看進去。平靜下來後,我有點後悔自己太沖動,同時又在想︰該怎麼做才能既維護紀律,又讓戰士坦誠地知錯改錯?突然,我腦中一閃︰“為什麼不改變一下自己的態度呢?戰士犯了錯,應當批評。可是,如果表達方式更平和一點,結果會不會不一樣呢?”

抱著真誠的態度,我請他到辦公室。

“我先跟你道個歉,剛才看新聞時那樣訓斥你,言語不得當,沒考慮你的感受,請你原諒。”一上來,我就把自己的姿態放低。

“指導員,回去之後我也反思了很多,不能怪你,是我有錯在先。以後我一定努力做好自己該做的事,做一名合格士官、合格黨員。”

之後,我們敞開心扉聊了很多,反而更親近了。

吃一塹,長一智。前些天,我去車庫檢查衛生,發現下士小江在抽煙。看見我走過來,他本能地將煙藏到背後。我沒有板著臉批評他,而是裝不知道,和他拉起家常,不知不覺三四分鐘過去了,小江背後的煙都快燒到了手。終于,他忍不住了,尷尬一笑︰“指導員,我錯了。我保證以後不抽煙了。”說著趕緊把煙滅了。

這兩件事讓我明白一個道理︰批評戰士,如果因為有理就一味唱黑臉,未必能達到理想的效果。相反,有理又講禮,或者加點小幽默,批評就更容易被戰士接受,效果也更好。

輕觸這里,加載下一頁

分享到