帶兵“密碼”︰重在“帶心”

——東部戰區陸軍某防空旅官兵探討如何密切官兵關系增進戰友情誼

來源︰解放軍報作者︰武浩 童祖靜 華蕾責任編輯︰劉上靖2017-05-27 03:31
繪圖︰賀作東

多些團結關愛 

少些孤立冷落

連士官長方章勇︰前些天,我發現下士小胡出門都是形單影只、神情落寞,課余時間也沒與班里同志一起娛樂,反而跑到其他班的老鄉那里“串門”。我料定這里面肯定有情況。

果不其然,我私下里了解到他正與班長王超“冷戰”。原來小胡在班務會上頂撞王超,再加上他經常不服從管理,班里的不少同志對他的一些做法也看不慣,為了表示對班長的堅定支持,也都默契地與小胡劃清界限。這些天里,小胡深深地感到自己在班里像個“隱形人”,再加上最近和女友鬧分手,狀態一落千丈,真的是“整個人都不好了”。

“他現在是最脆弱、最需要戰友關心幫助的時候!”得知情況後,我找到王超,告訴他越是難管教的戰士,我們越要主動靠上去做暖心的工作。其實王超也並不是有意為之,只是一時覺得拿小胡沒辦法,想先“晾”他幾天,自己也想想對策。于是我們決定采取“側面迂回”的辦法,從挽救小胡的愛情入手。在想辦法聯系上小胡女友後,王超主動充當調解員,深入了解他們的矛盾原因,做了大量說服工作,最終消除了女友對小胡的誤解,幫助他們重歸于好。

班長的熱心幫助讓小胡非常感動,他主動緩解與王超的關系,並在工作中積極配合。前兩天王超發高燒住院,小胡親自去炊事班精心做了一份病號飯,端到了他的床前。

感悟︰面對“問題兵”,我們不能將其打入“冷宮”,而要在充分了解的基礎上有針對性地幫助他解決問題。只要付出真心關愛,即便是寒石也能焐熱,更何況是戰士的心。

多些寬容耐心

少些心浮氣躁

下士班長郝宇鵬︰列兵小葉是個大學生士兵,來到班里後經常會對一些部隊的制度規定提出疑問,平時總愛問個“為什麼”,對答案不滿意時還會跟我爭得面紅耳赤。有時他的問題太多,我就一臉不耐煩︰“哪來那麼多‘為什麼’?跟著大家干不就完了嗎?”

沒成想,小葉把我“告”到指導員那去了,說我搞“一言堂”,管理方式粗魯。我可真是有口難辯。指導員了解情況後,認為我帶兵方法過于簡單,“小葉是個大學生,思維活躍,這種表現很正常,說明他想更深入地了解部隊。反倒是你,怎麼不想想他問的那些問題你為什麼答不出來?經驗主義是解決不了新問題的。”指導員一席話讓我無言以對。之後,我加強了對各種規章制度的學習,對小葉也耐心了不少,有時還組織大家對小葉提出的問題一起進行討論,引導大家在對這些制度規定有了正確認識後加以嚴格執行。

感悟︰現在的戰士大多個性鮮明,經歷豐富,很多老的帶兵方法和舊的帶兵理念對他們已經行不通。這時就需要帶兵人耐下心來,轉變思想,用他們樂于接受的方法進行合理施教和引導,把規定講透、道理講清,才能讓他們心悅誠服。

輕觸這里,加載下一頁

分享到