一條短信見證監督無死角

——東部戰區陸軍紀委履行監督執紀問責職能追蹤

來源︰解放軍報作者︰代烽 朱達責任編輯︰劉上靖2017-05-29 02:08

一條舉報短信,讓一起違紀事件曝光—— 

有舉報必復,有線索必查

某工兵團教導隊俞隊長怎麼也沒想到,他因戰士家長的一條短信挨了處分。

去年3月,80多名預提指揮士官到工兵團教導隊集訓。看到大家用的生活用品五花八門,俞隊長想統一內務用品,展現整齊劃一的良好形象。

他在未征得戰士同意的情況下,通過軍營超市和網購等方式,為大家集中購買了27類物品,共收取戰士3萬余元。一名戰士不情願掏錢後,將此事告訴了父母。

接到舉報短信後,東部戰區陸軍紀委馬上核實,認定“統一內務”性質為違規攤派,俞隊長受到行政警告處分。

如何及時有效掌握違規違紀問題線索?東部戰區陸軍紀委領導告訴記者,戰區陸軍黨委對信訪舉報高度重視,紀委專門開設監督舉報專用電話、手機和信箱,將舉報方式制成廉政監督卡發至全體官兵,並開通網上信訪舉報,舉報專用手機24小時開機,隨時接收舉報信息電話。

此外,明查暗訪也是紀委發現違紀線索的一個重要途徑。去年,東部戰區陸軍紀委本級先後組織5批次人員對34個團以上單位進行巡查,發現線索51條。

有了線索怎麼辦?東部戰區陸軍紀委主要領導態度鮮明︰凡實名舉報的必須見面,凡查核的情況必須公布,凡有問題的必須依紀依規處理。

對官兵反映的有關問題線索,東部戰區陸軍紀委堅持做到有舉報必復、有線索必查,發現一起查處一起,對違規違紀的單位和個人“零容忍”,確保件件有著落、事事有說法。

“現在戰區陸軍紀委編制單列,歸同級黨委和上級紀委雙重領導,履行職能能夠真正擼起袖子了。”東部戰區陸軍紀委一名領導說。

連隊湊尖子比武,團長政委雙雙受到紀律處分——

法紀硬如鐵,誰踫誰流血

因連隊湊尖子比武,團長、政委雙雙挨處分。

去年4月,在某部組織的榮譽連隊考核比武中,代表裝甲團參賽的某連求勝心切,動起“歪腦筋”︰“各連隊的尖子正好在連隊集訓,不如讓他們‘加強’一下……”連隊干部的想法,得到機關和團領導“默許”。

“人員升級”後的連隊成績大幅提高,多個比武課目奪魁。然而,考核剛結束,拼湊尖子比武的事情就被深入一線監督檢查的東部戰區陸軍紀委“揪”了出來。

按照戰區陸軍訓練問責制度,該團兩名主官和連隊骨干都受到了相應處理。在紀委的通報中,記者看到︰分別給予團長、政委黨內警告處分,取消連隊成績,從嚴追究具體人員責任……

“法紀硬如鐵,誰踫誰流血。”東部戰區陸軍紀委領導告訴記者,黨委主要領導反復強調,練兵備戰,寧要實打實的不及格,不要有水分的假優秀。他們堅持嚴字當頭,堅決擠出戰斗力的水分,指導部隊深入開展訓風演風考風大檢討大反思,樹立了戰斗力這個唯一的根本的標準。針對查找的問題,他們指導各級制訂有力整改舉措,切實打牢落實實戰化訓練要求的思想根基。

一次對抗演習,某部在戰場機動途中,因為行進路線不熟悉、應對突發情況不力,機動速度大打折扣。他們以前方道路坑窪積水裝甲裝備無法通過為由,請求改變行軍路線。伴隨機動的紀檢監察人員堅持要求按原路線行進,制止了造假行為。

既聚焦中心工作,也監管關鍵領域。他們專門制訂出台《東部戰區陸軍黨風廉政建設主體責任人實施提醒談話工作細則》,加大選人用人、重大戰備工程建設、大宗物資采購、停止有償服務等行業領域的監察力度,對行業領域問題線索進行直查,對5起行業領域違規違紀問題集中通報,先後審查多名擬提升任職、推薦後備等方面干部的廉政情況,有違紀行為的黨員干部受到誡勉談話、暫緩提升、取消後備資格等組織處理。

“老虎”“蒼蠅”一起打,32起微腐敗問題被通報——

亮劍擊蠅貪,嚴懲微腐敗

據電話舉報,經某部紀委調查,2014年至2015年間,某旅軍務科胡參謀利用職務便利,先後幾次收受連隊干部、戰士休假歸隊送的香煙以及土特產。

經旅紀委研究,依紀依規給予胡參謀紀律處分,調離原工作崗位,下連當兵1個月,違紀所得物品折現退還當事人。

“這種情況屬于典型的微腐敗,事情不大,但危害不小。”東部戰區陸軍紀委紀檢處處長袁建新告訴記者,他們把基層風氣建設作為全面從嚴治黨向基層延伸的攻堅仗來打,專門部署開展基層風氣“六項整治”,對插手基層敏感事務、收受戰士錢物、侵佔士兵合法權益、克扣挪用經費物資、對外亂交往等問題進行集中整治。

為有效杜絕微腐敗,他們扎實開展作風建設情況明查暗訪,在元旦、春節、五一、端午、中秋等節日,突出喝酒、花錢、用車等重點,抽組精干力量對部隊廉潔過節情況進行交叉式明查暗訪,先後對37條線索進行調查核實,依紀依規嚴肅處理,起到了很好的警示作用。

一次暗訪中,紀委工作組了解到,2015年底,某旅一名助理工程師在擔任新兵連連長期間有違規請吃的情況。

紀委工作組最終查清事實︰該助理工程師擅自用統一保管的新兵津貼購買新兵生活用品、請吃聚餐。盡管調查期間,他主動退還了全部費用,但仍受到行政嚴重警告處分。

“去年來,先後有32起微腐敗問題被通報。”袁建新談到,懾于正風反腐的大環境,基層不正之風大有好轉,但個別人改頭換面轉入“地下”,被官兵形象比喻為“披上了‘隱身衣’,玩起了‘捉迷藏’”。

去年5月,某團政委以到集團軍參加理論讀書班為由,向上級請示用長途車。爾後,他們違反工作紀律,擅自批準提前一天使用長途車,改變行車路線……因違規使用車輛,他受到行政警告處分。

東部戰區陸軍紀委領導介紹說,現在風氣總體向好向上,但仍有一些人心存僥幸、以身試紀,總以為板子打不到自己身上,正風肅紀沒有休止符,永遠在路上。

輕觸這里,加載下一頁

分享到