西部戰區堅持問題導向推進兩項重大教育落地生根

緊盯官兵活思想解心結破難題

來源︰解放軍報作者︰龍紹華 楊曉波責任編輯︰劉上靖2017-05-30 03:02

“改革調整進展順利,但憧憬中有憂慮……”5月上旬,一份份原汁原味的官兵思想調查問卷,成為西部戰區堅持問題導向推進主題教育活動和“兩學一做”學習教育常態化制度化的有效抓手。戰區主要領導介紹說,緊盯官兵活思想抓教育、解心結、破難題,是確保兩項重大教育取得成效的關鍵。

當前,戰區建設運行正從探索走向規範,機關、保障隊和直屬單位均不同程度涉及調整改革,官兵思想普遍比較活躍。戰區領導感到,破解現實思想矛盾既是促使廣大官兵發自內心維護核心、听從指揮的關鍵因素,也是兩項重大教育取得扎實成效的重要環節。為此,他們著眼戰區新體制特點規律,按照“一體統籌部署、上下聯動推進、分步解決問題”的思路,以內容上相互融合、時間上相互餃接、環節上相互滲透、方法上相互貫通為著力點,通過學、議、查、做、評相結合的方式,把兩項重大教育統在一起布局,融入一體落實,從而逐步堅定官兵對習主席系列重要講話精神的政治信仰,錘煉官兵對黨絕對忠誠的政治品格,強化官兵的榮譽感使命感。

“既要做好課堂上理論灌輸的功課,更要做足課堂下解難釋疑幫困的功夫,只有知行合一,才能讓教育更容易被理解接受。”戰區機關業務部門雙管齊下,既以兩項重大教育為牽引,上下聯動抓好黨委機關理論學習、黨課輔導和經常性學習教育,分層次分步驟搞好當前形勢任務、戰區體制優勢、政策法規制度等宣講闡釋,解開官兵思想疙瘩;又從解決官兵住房、協調子女入學和家屬就業等方面入手,積極主動提需求建議,尋政策支持,並圍繞官兵關注的一些熱點焦點問題,積極搞好宣傳闡釋,切實把解決官兵現實困難與教育引導有機融合,進一步增強兩項重大教育的針對性實效性。(龍紹華、楊曉波)

輕觸這里,加載下一頁

分享到