西部戰區空軍積極探索新體制下訓練組織管理之道

來源︰解放軍報作者︰曹傳彪責任編輯︰陳麗娜2017-05-31 09:22

讓軍事訓練加快走出磨合適應期

西部戰區空軍積極探索新體制下訓練組織管理之道

初夏,在西部戰區空軍召開的新體制下訓練組織管理集訓會上,航空兵某旅旅長孫榮博分析了新體制下旅站一體、訓保一家、作戰力量和保障力量融合組訓的規律特點,介紹了抓戰備訓練的主要做法。一名與會代表說︰“體制之變給訓練組織管理帶來諸多變化,這次會議的探討為應對新局面、發揮體制優勢組訓管訓提供了借鑒!”

此輪改革是一次力量重組、體系重構、功能重塑,部隊隸屬關系、內部結構、擔負任務、工作模式等均有所變化,蘊含著諸多新思維、新標準、新方式。戰區空軍主要領導說︰“新體制對軍事訓練有新要求,訓練工作站上新的起點、進入新的階段,迫切需要各級認真思考,加快度過磨合適應期,在把握特點中推進軍事訓練健康發展。”

身體進入新體制,腦子不能停留在舊時代。集訓期間,與會人員從不同角度介紹經驗體會、破解問題。新體制破解了多年的結構性矛盾,但如何防止兩級機關組訓政出多門、管訓矛盾?某部司令員劉文起回顧了新體制下組訓管訓的實踐與探索,陳述既有理論詮釋、又有實例分析,與會的各級軍事主官听後頗受啟發。某旅副旅長楊小璇暢談新體制給機務工作帶來的變化,既有思考,又有對策,為旅一級機務工作的組織與運行提供了有益經驗。

據了解,戰區空軍成立以來,主動適應新體制、研究新情況、破解新難題,廣泛開展“學戰例、研戰法、強戰力”“理論專訓、技術整訓”等活動,對不符合新體制要求的制度立即調整,確保戰斗力生成進入快車道。去年,戰區空軍部隊參加實兵演習取得9戰9捷的優異戰績。

輕觸這里,加載下一頁

分享到