南部戰區陸軍黨委聚焦中心主業牽引戰斗力躍升

來源︰解放軍報作者︰歐陽治民 彭田責任編輯︰陳麗娜2017-06-04 08:41

“一個讓路三個不爭”立起練兵備戰導向

南部戰區陸軍黨委聚焦中心主業牽引戰斗力躍升

初夏時節,南部戰區陸軍28名列入軍事訓練“紅榜”的優秀指揮員,被任命為新調整組建部隊主官。該戰區陸軍通過建立軍事訓練“紅榜”的方式,遴選出千余名優秀指揮員、參謀人員、分隊軍官、士兵骨干和教練員,在調整改革期間優先保留使用,樹起憑軍事素質立身、憑訓練實績進步的鮮明導向。

組建伊始,該戰區陸軍黨委明確提出“一個讓路三個不爭”,即一切工作為主業主戰讓路,不與戰備訓練爭時間、爭人力、爭資源,把戰斗力標準在部隊真正立起來、落下去。他們出台訓練獎懲措施,評選精武強能“百名好班長”,開展“建刀尖子連、當小老虎兵”爭創活動。3名在戰備訓練中貢獻突出的官兵榮立一等功,26名軍事考核不合格的干部被暫緩晉職晉餃,1個單位因訓風不實被取消評先資格、主官受到處分,傳遞出“務主業有為、立戰功光榮”的強烈信號。

戰區陸軍機關剛成立時,既缺指揮信息系統、訓練場地,又缺辦公場所和機關干部住房。面對兩難,他們將有限經費和資源優先投向戰備訓練,建起指揮訓練中心,改造指控場所和戰備庫室,啟動中小型訓練場地“整合擴容工程”,為練兵備戰提供有力支撐。

“打仗的問題等不起、拖不得!”針對聯戰聯訓中存在的問題,他們以參與戰區專項試點為契機,落實陸軍“十大創新工程”,加快融入戰區指揮鏈。針對轉型部隊裝備新、基礎弱的問題,他們注重練強基本體能、技能和戰術,抓好首長機關考核和網上指揮對抗,在實戰化演訓和任務實踐中摔打部隊,促進能力重塑。

主業主抓、中心居中,牽引戰斗力建設水平提升。去年以來,南部戰區陸軍部隊參加3場跨區基地化訓練獲2個總評第一,參加9項國際聯訓聯演聯賽獲12個單項第一、4個總分第二。

輕觸這里,加載下一頁

分享到