東部戰區把主題教育貫穿聯戰聯訓實踐

來源︰解放軍報作者︰代烽 程永亮責任編輯︰陳麗娜2017-06-04 10:48

東部戰區把主題教育貫穿聯戰聯訓實踐

教育成果融入使命進入戰位

5月中旬,東部戰區組織專項行動復盤總結,各級指揮員和參謀人員樹立問題導向,剖析出組織指揮、指揮通信等7類20余個問題,逐一研究制定改進措施。

“這既是一次軍事應對行動,也是一堂生動的主題教育課。”戰區領導告訴記者,他們堅持把主題教育活動貫穿于戰區聯合作戰體系和能力建設的具體實踐,推動教育成果融入使命、進入戰位,進一步強化官兵隨時準備打仗的使命感和責任感。

主題教育活動展開後,該戰區主要領導走上講台,圍繞“旗幟鮮明講政治”進行授課輔導,組織官兵深入學習領會習主席系列重要講話精神。他們有針對性地開展形勢戰備教育,邀請外交部、國家海洋局等軍地專家講述國際形勢,大力宣揚練兵備戰先進典型,引導官兵強化主戰意識。全國優秀共產黨員、某處副處長張超登台談體會︰“在備戰打仗一線精武強能,經受重大軍事行動考驗歷練,就是把維護核心、听從指揮的政治自覺轉化為提高聯合作戰指揮能力的實際行動。”

教育重在實效。戰區某直屬保障隊開展“適應新體制、融入新集體、擔當新使命”討論,組織官兵在面對面交流基礎上,利用微信公眾號等新媒體平台,采取“觀點+故事”“課堂+現場”等形式拓展課堂,有效提升了教育實效。某保障室主任葛晶晶主動請纓參加現地保障,先後在戰區空軍、戰區海軍部隊跟班跟訓40天,帶回汛期氣象預測和保障建議等一批成果。

隨著主題教育活動深入,官兵政治信仰更加堅定,研究打仗、準備打仗、指揮打仗熱情更加高漲。日前,戰區組織機關參謀業務比武競賽,200余名參謀人員同台競技,既錘煉處置能力,又提升謀略水平。

輕觸這里,加載下一頁

分享到