鍛造新型作戰力量的尖刀鐵拳

來源︰解放軍報作者︰鄒維榮 宗兆盾責任編輯︰湯傳飛2017-06-05 03:07

引 子

歷史大潮奔流不息,強軍偉業砥礪前行。

習主席著眼實現中國夢強軍夢,搶佔未來軍事競爭戰略制高點,建設中國特色現代軍事力量體系,親自決策組建了戰略支援部隊。

2015年12月31日,習主席親自為戰略支援部隊授軍旗並致訓詞,時隔9個月後,又視察戰略支援部隊機關並發表重要講話,發出了“瞄準世界一流,勇于創新超越,努力建設一支強大的現代化戰略支援部隊”的催征號令。

當前,我國發展戰略機遇期、深化改革攻堅期與安全風險高發期疊加,生存安全問題和發展安全問題、傳統安全威脅和非傳統安全威脅交織,維護國家統一、維護領土完整、維護發展利益的任務艱巨繁重。

“千古風流在擔當,萬里功名須躬行。”組建一年多來,戰略支援部隊黨委堅持“初始即嚴,一嚴到底;初始即實,一實到底”,以學習教育開篇、以調研論證上路、以工作籌劃推動,邊組建運行、邊遂行任務、邊規劃發展,各項工作在新的領導指揮體制下有序運行、扎實推進,各項建設呈現出開新圖強、創新超越的勃勃生機;廣大官兵牢記習主席和中央軍委的期望重托,強化“鋪路奠基有我,功成不必在我”的責任擔當,滿懷豪情、奮力奔跑,時不我待、只爭朝夕,為鍛造新型作戰力量的尖刀鐵拳闊步前行。

高舉旗幟,築牢堅定維護核心的思想根基

求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。

從組建第一天起,戰略支援部隊各級黨委就把貫徹習主席政治建軍方略作為首要職責,把高舉旗幟、鑄牢軍魂鮮明突出出來,把維護核心、看齊追隨鮮明突出出來,著力強化官兵“四個意識”,不斷打牢軍隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的思想政治根基,努力打造“四鐵”過硬部隊。

他們始終把學習貫徹習主席系列重要講話精神特別是“新型作戰力量篇”,作為建設發展的總綱領、總遵循,扎實開展“牢記主席訓詞、建設過硬部隊”專題學習教育,黨委常委每人1課為官兵授課輔導,切實用習主席重要講話實現融心合力,帶領一支支曾經創造歷史的英雄部隊,踏上建設現代化戰略支援部隊的偉大征程。

工作建設每推進一步,思想引領就跟進一步。12次常委會集中學習、5次黨委中心組研討交流、2期軍師級領導干部理論輪訓、組織力量專門編寫學習習主席訓詞和視察重要講話輔導材料,推動學習向縱深推進、向基層延伸。

針對新型作戰力量建設沒有任何經驗可循的實際情況,他們堅持盯著問題學習思考,團以上黨委中心組廣泛開展學習調研活動,找準攻堅破難“金鑰匙”,不斷推動學習往深里走往實里落。

大力開展“維護核心、听從指揮”主題教育,深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,徹底肅清郭伯雄徐才厚流毒影響,扎實抓好全軍政治工作會議精神落實,戰略支援部隊各級黨委機關和廣大官兵維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制的政治自覺不斷強化,以“新型作戰力量篇”統領建設、推動發展的思想高度統一、行動更加自覺。

去年,“勇當新型作戰力量尖兵”新聞人物頒獎晚會上,一位年逾古稀院士的真情告白引來現場觀眾熱烈掌聲——“我是一名院士,更是一名戰士;我的心態依然年輕,我願意時刻听從黨的召喚!”

堅定信仰催生無窮力量,自覺追隨邁步新的長征。

扎根戈壁荒漠、隱身深山密林、搏擊遠海大洋,堅守戰位機房……一座座軍營,折射出戰略支援部隊官兵血脈賡續、薪火相傳的光榮與夢想,彰顯出全體將士愛黨報國、勇立潮頭、創新超越的信念與擔當。

肩負著特殊使命,戰略支援部隊緊貼官兵工作實際,積極打好意識形態領域斗爭主動仗,不斷築牢純潔鞏固和安全穩定的防火牆。

“向著世界一流的方向,我們站在制高點上。站得更高、走得更遠、打得更強。看我戰略的力量,支撐無限的戰場……”戰略支援部隊組建一周年之際,某基地干部趙世欣創作的歌曲《前進,強大的戰略支援部隊》在部隊廣為傳唱,抒發了廣大官兵牢記主席訓詞,打造新型作戰力量鐵拳頭、磨礪新質戰斗力刀尖子的豪情壯志。

輕觸這里,加載下一頁

分享到