浙江省四十多支民間公益隊伍入列民兵方陣

來源︰中國國防報作者︰羅正然 李健南責任編輯︰湯傳飛2017-06-07 14:06

裝備精良 技能專業 服務社會

浙江省四十多支民間公益隊伍入列民兵方陣

高唱《民兵之歌》、握緊拳頭宣誓……5月22日,浙江省仙居縣“紅十字”兩棲救援隊的30多名隊員在該縣人武部整裝列隊,隆重舉行民兵入隊儀式,這支民間公益性應急救援隊伍正式被編為縣民兵應急分隊。來自浙江省軍區的信息顯示,截至目前,該省已有43支民間公益隊伍入列民兵方陣。

從民間公益救援隊伍到應急民兵的身份轉變,是浙江省軍區在編兵整組理念上的一次升級。這個省公益性群體力量眾多,他們裝備精良、技能專業、服務社會,近年來,在搶險救災、抗擊台風、處突應急等方面發揮了重要作用。2016年9月,6名游客到仙居縣淡竹鄉游玩,突遇強降雨,被困山洪中。仙居縣“紅十字”兩棲救援隊聞訊後趕到,隨即展開專業施救,不到1小時便成功營救被困人員。

把民間公益性隊伍編入民兵應急力量,救援效率實現了直線攀升。2016年3月,義烏民間救援協會被編入義烏市民兵應急連。9月30日,麗水市遂昌縣蘇村發生山體滑坡,接到義烏軍分區的命令後,這支隊伍攜帶裝備深夜跨區作業,全程由軍事機關協調指揮,既有道路通行和資源利用的優先權,又省去了請領對接任務的中間環節,一到現場就展開救援作業,救援效率成倍提升。

該省軍區領導告訴記者,一支民兵應急分隊從編組到形成戰斗力至少需要一年半載,而將這些裝備精良、技能過硬的民間公益性群體力量整編為民兵應急力量,編入即能用,有效縮短了戰斗力生成周期。前不久,江山市紅盾應急救援隊編兵整組儀式剛結束,一場以“驢友墜崖”為背景的應急救援演練隨即展開。分析判定情況,定下處置決心,山地繩索救援,專用擔架轉移傷員,醫療小組評估傷情,心理咨詢師跟隨疏導,各小組環環相扣默契配合,處置精準無誤。

兩年來,浙江省軍區采取整體列編和抽組選編相結合的方式,將專業技術精、組織觀念強的民間公益群體力量編進民兵應急力量,有效推動了公益性群眾團體向合格後備力量轉型,民兵隊伍應急救援能力實現整體提升。(羅正然、李健南)

輕觸這里,加載下一頁

分享到