諸暨市人武部為民兵分隊擬制“防汛攻略”

來源︰中國國防報作者︰楊新、陳六二責任編輯︰湯傳飛2017-06-07 14:09

諸暨市人武部為民兵分隊擬制“防汛攻略”

各鄉鎮(街道)對所在區域防汛要素心中有數,民兵分隊可在最短時間內組織搶險救災

“這條藍虛線代表趙馬嶺溪,紅色部分是危險地段……”站在一張防汛形勢圖前,浙江省諸暨市浣東街道辦事處武裝部部長毛海明告訴筆者︰“哪些地方危險、避災安置場所在哪、村民如何撤離,這張圖上都有明顯標識,猶如給民兵分隊配備了一個‘防汛攻略’。”

在趙馬嶺溪邊,筆者看到,一根長長的木樁上有藍色和紅色標記,藍色標記代表水位達到1.6米,村民應準備轉移;紅色標記代表水位達到1.8米,村民要立即轉移。住在趙馬嶺溪旁的民兵應急隊員趙小清告訴筆者,早些年這里發過大水,損失慘重。現在只要水位一超警戒線,我們就會馬上組織民兵應急隊員幫助村民轉移到避災安置場所。

轉移時怎麼走?防汛形勢圖上有標識,在一些民房牆上也畫有箭頭指示的轉移路線。跟隨路線指引,筆者來到避災安置場所和倉庫,那里存放有許多救生衣、鐵榔頭、雨鞋、床、塑料袋、木樁、手搖警報器等應急物資。

“我們從去年底開始幫助各村(社區)編制防汛防台形勢圖。”諸暨市人武部部長袁永波介紹,諸暨市是浙江省防汛重點市,浦陽江在諸暨市境內干流長67.6公里,水系復雜,地形環境特殊。這份防汛防台形勢圖詳細注明了水庫、山塘、堤防、山洪災害危險區、地質災害點、危房、低窪易澇區、物資倉庫以及避災安置場所等信息。

目前,諸暨市503個村(社區)已編制完成防汛防台形勢圖,並已陸續張貼到各村(社區)的醒目位置。有了這份圖,各鄉鎮(街道)對所在區域的防汛要素就能做到心中有數,民兵分隊可在最短時間內組織搶險救災,對有序開展應急轉移與搶險救災具有重要意義。(楊新、陳六二)

輕觸這里,加載下一頁

分享到