搬遷,一場接力跑

——追蹤南部戰區陸軍兩支新型作戰力量整體移防搬遷

來源︰解放軍報作者︰王雁翔 歐陽治民責任編輯︰劉上靖2017-06-12 03:19

某陸航旅新營區遠景。李龍 攝

老話講,鐵打的營盤流水的兵。然而,在部隊改革的浪潮中,南部戰區陸軍有兩支部隊的官兵在流動,營盤也在流動。

營盤,是部隊有形的根、軍人情感的家。營盤之動,牽涉萬千難題,尤其在“棋盤”“棋子”“棋規”都在動的改革期,困難和考驗更是復雜艱巨。

前後歷時4年,營區建設、搬遷的接力棒從原廣州軍區機關到南部戰區陸軍、廣州軍區善後辦、桂林聯勤保障中心等多級機關間轉隸、傳遞,如一場爭分奪秒的接力跑,無論“接力棒”遞到誰手中,皆接續用力、擔當,奮力向前。

“雙劍合璧”夢成真

4月中旬,記者在南部戰區陸軍某特戰旅新營區看到,某陸航旅2架直升機轟鳴啟動,特戰分隊指揮員黃鑫帶領官兵迅速登機,直升機鷹隼般撲向任務地域。

黃鑫並未留意,自己從營區登機的這一小步,意味著從今年起兵種部隊協同訓練邁出了嶄新的一大步︰特戰與陸航“雙劍合璧”已悄然變成現實。

“仗在一起打,兵卻沒法在一起練。”說起過去的困擾,該特戰旅副旅長田偉感觸很深,“現代戰爭中,特種作戰離不開陸航的翅膀,但兩支部隊曾遠隔兩地,難在一起訓練曾是制約該旅實戰化能力躍升的一道坎。”

現在,兩支勁旅聯訓成為“家常便飯”。今年開訓後,兩支部隊根據各自的訓練需求,將訓練計劃統成“一張表”,聯合授課、聯合研討、聯合觀摩、協同訓練成為常態。

“關在籠子里,永遠練不出虎勁虎氣。原來營區地處都市,場地狹窄、設施有限。”田偉說,“新營區地域開闊、河流崖壁近在咫尺,新裝備戰斗力挖潛有了廣闊空間。”

對某陸航旅而言,新營區給實戰化訓練也帶來全新變化。該旅領導說,原來老營區四周高樓林立、航路密集,訓練使用空域次數、時間受限。新營區、新機場空域寬廣,干擾束縛少了,戰鷹可以展開翅膀按實戰化要求全天候訓練。

搬遷,使兩支部隊戰備訓練邁出了新步伐,但讓官兵們振奮和感嘆的還有另一份答卷。因為他們新營區選址、規劃、設計、施工的“統建合遷”的戰鼓剛擂響,改革開始了。建設、搬遷的接力棒在上級機關一次次轉接,使“搬家”悄然變成了一場接力跑。

輕觸這里,加載下一頁

分享到