北部戰區陸軍開展“崗位學雷鋒、強軍當先鋒”活動——

重整行裝,我們接過雷鋒的槍

來源︰解放軍報作者︰付曉輝 孫伯語 王立軍責任編輯︰劉上靖2017-06-13 14:45

大變革帶來大挑戰。置身改革,單位撤並降改、個人進退去留、部隊訓練轉型……哪一個是能輕易跨過的坎?哪一道又是能舉手抹平的溝?面對這些,能否交出合格答卷?這是擺在每名官兵面前的時代之問。

自去年年初以來,北部戰區陸軍深入開展“崗位學雷鋒、強軍當先鋒”活動,用永不褪色、永放光芒的雷鋒精神引導官兵忠誠、進取、敬業。隨著活動深入開展,萬千官兵接過雷鋒的槍,正用自己的一言一行在變革大潮中續寫新時代“雷鋒日記”。

1 對北部戰區陸軍某旅來說,2017年,是個特殊的年份。

那天,面對台下官兵,旅長王海東艱難開口︰“根據國防和軍隊改革安排,我們旅撤編了。”

話音未落,不少官兵當場就落淚了。是啊,他們中有的軍校畢業就在這兒、有的一干就是10多年,在這片綠色軍營流血流汗、拋灑青春。而如今,單位沒了,明天成了“未知數”。

“越是涉及自身利益,越要絕對服從,這就是對黨忠誠。”在“崗位學雷鋒、強軍當先鋒”活動授課上,北部戰區陸軍領導說,比起以往,今天,我們更需要雷鋒精神,每名官兵都要像雷鋒那樣“堅決听黨的話”。

戰區陸軍組織先進典型為官兵講雷鋒、話傳統、談信念。在某集團軍,他們制作雷鋒听黨話故事集、小動漫,把“一心向著黨”等雷鋒格言張貼在官兵宿舍床頭,引導官兵把習主席系列講話當做“糧食”“武器”和“方向盤”,強化看齊意識。

這是兩次耐人回味的選擇。今年4月,某旅副旅長馮小寧主動要求轉業,在官兵中引起震動。前年,夫妻兩地分居加上雙方父母生病,大家都覺得他會轉業,他卻堅持留下。而如今,已列入後備干部的他又主動轉身。馮小寧說,當年留,是想著部隊作為藍軍旅擔負近20場對抗演習,他作為分管訓練的副旅長,不能一走了之;如今走,是改革所需。

2 “難,太難了!”因編制調整,身為“老步兵”的某旅步兵一連成了機步一連,“別看一字之差,區別大了。作戰套路、指揮方式……兩眼一抹黑,都得從零開始!”

不僅是他們,面對新崗位新職責新起點,“新”和“變”,“難”和“嚴”,成為從將軍到士兵的最大感觸。

千難萬難,怎麼辦?在“崗位學雷鋒、強軍當先鋒”活動中,官兵找到了答案︰像雷鋒那樣“敢于壓倒一切困難”,迎難而上、自強不息。

活動中,戰區陸軍黨委機關叫響“跑好‘第一棒’,做好‘首任者’”,堅持一級帶著一級干,一級做給一級看。戰區陸軍成立不久,6名黨委常委帶隊,頂風冒雪走白山黑水、行渤海之濱,深入座座軍營查矛盾問題、研對策措施;戰區陸軍機關成立“踐行主席訓詞、建設新型陸軍”學習研究小組,夜以繼日探索陸軍轉型建設的特點規律……

3 第一次看到陸軍的胸標和臂章,機關干部劉滿堂一時沒看懂。在隨後的改革專題教育中,領導的輔導授課讓他恍然大悟,“圖案是履帶主動輪加一雙伸展的翅膀,寓意傳統陸軍插上機械化、信息化、立體化翅膀。”

可插上翅膀,又談何容易?“面對陸軍轉型,每名官兵都要發揚雷鋒善于‘擠’和‘鑽’的‘釘子’精神,一門心思練打贏,做到干一行專一行精一行,真正順應軍事變革大潮。”戰區陸軍黨委下發《關于開展“崗位學雷鋒、強軍當先鋒”活動的決定》,把發揚雷鋒“釘子”精神聚精會神鑽打仗練打仗作為重點。

“當新兵,雷鋒苦練殺敵本領、訓練全優;當汽車兵,雷鋒是‘紅旗車駕駛員’……”某旅三營八連以雷鋒敬業精神激勵官兵,他們建立“恥辱牆”,將梳理歸納的3類45個問題掛在牆上。此後,全連官兵鉚足了勁,白天車上練裝備,晚上加班學理論,時隔不久,旅組織戰術考核,他們漂亮轉身。

“干什麼都要干到最好”。在某炮兵旅,官兵苦練火炮構工、瞄準、裝填基本功,快打快撤僅需兩三分鐘,比大綱規定時間成倍減少,“大塊頭”搖身變“輕騎”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到