提干篇(中)

優秀大學生排長與班長的兩次“PK”

來源︰解放軍報作者︰蘇俊杰 程小冬責任編輯︰劉上靖2017-06-14 03:01

【難題會診】

在基層,你一定見過這樣的排長,他們從大學生士兵提干成長,工作中有魄力、有能力,軍事素質和管理能力都不弱,可就是有勁使不對地方,往往工作上費了千般辛苦,收效卻不顯著,不能很好地把全排“擰成一股繩,合成一股勁”。如何幫助他們盡快轉換角色成為一名合格帶兵人呢?今天,就讓我們一起看看中部戰區陸軍某舟橋旅一營排長戴聰“官之初”的經歷。

【新聞故事】

“咱排這次專業考核終于拿了連里第一!”拿著上周的考核成績單,中部戰區陸軍某舟橋旅一營排長戴聰長舒了一口氣。自打當上這個排長,排里工作不進反退,他的氣就沒順過,這次總算揚眉吐氣了一回。

3年前,戴聰以優異的成績畢業,受當時大學生入伍優惠政策的影響,他毅然決定參軍入伍。從成為大學生士兵的那一刻起,他就給自己定下目標︰提干,在軍營施展自己的才華。大學期間連續兩年學生會主席的歷練讓他在新兵連如魚得水,榮譽拿了一籮筐。

下連後,戴聰也是順風順水,在連隊風風火火干了不到兩年便提了干。從軍校回來,盡管肩膀上的“兩道拐”變成了“兩顆星”,可戴聰大膽潑辣的工作風格還是一點沒變。

“這地怎麼掃的?床下還有灰塵看不見嗎?”“連值班電話不會接嗎?禮貌用語不會用嗎?”“每次跑步剛剛及格就沾沾自喜,就這點出息?”……在排里,只要看到不合自己心意的事,戴聰就“放炮”。

第一次帶領全排進行專業訓練,戴聰就跟幾名班長鬧得很不愉快。一開始,幾名班長在輪流組訓,戴聰看到班長們站在隊列前光動嘴不動腿,便氣不打一處來,劈頭蓋臉就是一頓批,幾位班長站在那里很是尷尬。為了給班長們樹個樣子,他主動上陣指揮,結果卻把口令搞錯了,本想露臉卻“現了眼”。站在隊列里的班長們頗有些幸災樂禍,五班長方小昆還“撲哧”一聲笑了出來。

自那以後,幾個班長骨干就和戴聰漸漸疏遠,排里的工作更是“江河日下”,戰士中間也出現了一些閑言碎語︰“現在幾個班長對排長意見可大了,剛下來就指指點點,不懂專業瞎指揮,誰能服氣嘛?”“看看人家一排長和班長工作配合多默契,戰士們工作干得也舒心,在咱們排干著真沒勁。”

排里訓練一直不見起色,連長給戴聰敲了好幾次“邊鼓”,指導員也找他談了兩次心,勸他改改那“一點就著”的脾氣,耐心听听排里戰士們的聲音。排里的老士官私下里給他支招︰主動找班長們談談心,把心中的“疙瘩”解開就好了。可戴聰不以為然,認為幾名班長是存心跟自己過不去,當排長就是要像當年任學生會主席時一樣,強勢才能服眾,才能樹好威信、帶好隊伍。

戴聰將工作陷入窘境的原因歸咎于自己專業素質還不夠精。于是他憋著一股勁惡補專業知識,不到一個月時間里硬是把連隊相關舟橋專業的教材和組訓方法研究了個透。

沒幾天,重新證明自己的機會來了。在一次全形舟分解結合訓練時,五班長方小昆和戴聰在人員如何分組上出現了分歧,方班長建議戴聰按照連隊傳統的方法訓,但戴聰堅持認為教材上的才是經過實踐檢驗和論證的,兩人在訓練場上僵持不下,誰也說服不了誰。這時一旁跟訓的連長發話了︰“誰優誰劣比試一下就知道了嘛!”

在全連官兵的注視下,方小昆和戴聰帶著各自挑選好的精兵強將整齊列隊,只听連長一聲令下,兩人按照各自的方法分組、跑位、展開作業……

“1分03秒!”

比試結束,戴聰贏了方班長7秒。

當天晚飯後,方小昆主動找到了戴聰,他表示這次比拼自己輸得心服口服,並對自己過去和排長“擰著干”進行了檢討。

“排長,你以後工作風格能不能也變一變,我們幾個班長其實也不願跟你‘冷戰’,你的工作能力很強,只是在處理一些問題時考慮不夠周全,方式方法欠妥當,總是把我們推到你的對立面,搞得大家都下不了台,這樣下去最終影響的是排里的工作,在戰士們中間也會產生不好的影響。”方小昆最後推心置腹的一番話讓戴聰陷入了深思。

第二天晚上看完新聞,戴聰悄悄把幾個班長叫到了一塊,他先對自己過去的工作進行了深刻剖析,並對管理中的問題做了誠懇的自我批評,然後讓班長們給自己挑毛病、提建議,隨後班長們也紛紛“竹筒倒豆子”,說出了憋在心里很久的話。用戴聰後來的話說,那次交心後,全排終于“擰成了一股繩”。

自那以後,排里的戰士們發現,排長的工作風格變了,不再動不動就“放炮”,同班長的關系也融洽多了,排里的氛圍和訓練成績也是一天好過一天。

下周,旅里的門橋分解結合比武就要開始了,戴聰已經摩拳擦掌,準備帶領全排再次拿個好成績。

輕觸這里,加載下一頁

分享到