聯合課堂起“硝煙”

——北部戰區聚焦主戰職能推進指揮訓練實戰化側記

來源︰解放軍報作者︰王軍 李祥輝責任編輯︰劉上靖2017-06-14 14:56

聯合作戰指揮作業室內,地形圖、決心圖陳列其中,身穿陸軍、海軍、空軍、火箭軍等各色迷彩服的參訓人員圍聚在一起,依據實案研判情況,討論熱烈……初夏時節,記者一走進北部戰區第二期聯合作戰指揮培訓現場,一股濃郁的“實戰味”撲面而來。

為提高各級聯合作戰指揮能力,北部戰區黨委決定每季度組織一期聯合作戰指揮培訓,全年分4期將戰區機關和軍種指揮人員全部培訓一遍。

將實案實訓貫穿全程,以內容實案化推動訓練實戰化,是他們開展培訓的鮮明特點。此次培訓,他們從理論學習到作戰問題研究,從課題研練到指揮推演,全都緊貼任務、依案設計、依案演練,讓作戰想定充滿了“硝煙”。

來自戰區海軍的參謀趙林曾多次參加重大演訓活動。不過,此次培訓他發現,自己所在的班組里,10多人來自4個軍種,過去那種以軍種為模塊積木式、拼盤式的作業編組方式,被以實際目標和任務為牽引的跨軍種聯合編組方式所取代,自己憑以往經驗準備的許多方案和資料很難派上用場。

雖不帶實兵實裝,不見炮火硝煙,但現場的實戰味十分濃烈。河流山脈等地物來自現實戰場;從研判敵情、定下決心到籌劃實施,都結合實際作戰預想展開;想定作業每天1個,4個晝夜連續實施……走出作業室,來自火箭軍某基地的參謀戴軍杰說︰“的確很累,但真有實戰的感覺!”

記者透過日程安排表看到,為使培訓與實際作戰研究緊密結合,他們在理論輔導環節就安排了9堂業務課,20多名機關人員參與授課準備,30多項緊貼實戰的研究成果被吸納,5名聯合參謀部領導結合自身作戰指揮實踐,圍繞聯合作戰籌劃現身說法。

目前,北部戰區組織的實案實訓仍在深入推進。據了解,他們將依托戰區聯指中心值班平台,以實案實訓縮短訓與戰的“臨界轉換”,提升戰區部隊備戰打仗水平。

輕觸這里,加載下一頁

分享到