融入新體制,帶著什麼再出發

——轉隸前後的“烏蒙鐵軍”

來源︰解放軍報作者︰陳典宏 彭田 李鵬飛責任編輯︰劉上靖2017-06-15 03:00

搬進新營區,戰士們小心翼翼地將連史帶到新的榮譽室。 陽吉成 攝

番號撤銷了,團史館卻保留了——

“一條可以回望的來路,更能激勵我們堅定前行”

“慢點慢點,好,往左邊來一點……”初夏,南部戰區陸軍原某炮兵團團史館內,時任該團副政委的陳陽正現場指揮幾名官兵布置一個新展櫃。

裝好聚光燈,鋪上紅絨布,陳陽如同懷抱嬰兒般將一塊獎牌小心翼翼放進展櫃。

剎那間,電源接通,燈光把展櫃照得透亮,鮮艷的紅絨布上,金燦燦的獎牌熠熠生輝,“全軍先進師旅團級單位黨委”12個燙金大字光彩奪目。

“這是我們獲得的最後一個全軍級獎牌,把它放進團史館,既是光榮歷史的一個見證,又是我們開啟新征程的一個起點。”陳陽說,在得知團隊將要轉隸後,團黨委第一時間決定對團史館作最後一次更新。

2015年,這個團史館被原總政治部和共青團中央確定為“全國大學生社會實踐基地”“社會主義核心價值觀軍地共建共育基地”。此次改革調整,上級決定,這個承載著優良傳統的教育基地、擁有眾多展品文物的團史館就地保留。

“一條可以回望的來路,更能激勵我們堅定前行。”該團原宣傳股股長喻建是團史館更新工作的具體負責人。擔起這項工作,他深感責任重大。

喻建帶著人把團史館翻了個“底朝天”,登記造冊、拍照存檔……此前,他從未這麼近距離地觸摸團隊歷史。用心熟記每一件展品的位置,詳細了解其背後的故事,不到10天,他成了團史館的“一口清”。

此時,喻建其實已經確定轉業了。但他認為,“最後一次修葺這座承載著80年厚重歷史的精神家園,是一個老兵的榮幸。”

听說更新團史館,一位曾在團里工作過的老領導主動找上門,捐出了自己珍藏多年的一份標圖。那是該團參加一次邊境戰斗時的作戰標圖。那次戰斗中,他們用炮火精準覆蓋敵陣地,為兄弟部隊提供了有力支援。

“地圖在我手中,只能算個人紀念,把它放進團史館,就是一段光榮戰史的見證。”這位歷經炮火硝煙的老領導,在捐贈時動情地說。

團史館的最後一個板塊預留了一大片空白。當全團官兵的那張大合影貼上去後,原炮兵團的團史畫上了一個圓滿的句號。

不過,屬于該團官兵的歷史仍在繼續——

“用‘全家福’為團隊歷史作結,既是告訴官兵,這支英雄團隊的歷史有他們見證,又是要讓大家銘記,傳承‘烏蒙鐵軍’的傳統每個人都有責任。”陳陽說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到