南部戰區陸軍在改革調整過程中為英模部隊制作“花名冊”

“點名”英模部隊 一個都不能少

來源︰解放軍報作者︰王新 何雨鋒責任編輯︰劉上靖2017-06-15 02:00

百團大戰“白刃格斗英雄連”英模部隊方隊。中國軍網記者 柳軍 攝(資料圖)

“請問你部‘大渡河連’最新番號是什麼”“請問你部‘白刃格斗英雄連’最新番號是什麼”……近日,南部戰區陸軍機關再次通過電話向所屬部隊核準改革後一些英模部隊的現狀,並將番號記錄在冊。改革推進中,該戰區陸軍注重傳承英模部隊光榮傳統,組織專門力量對所屬英模部隊進行梳理,並匯編成名錄和簡要事跡書籍,讓英模部隊也有了“花名冊”。

“點名”英模部隊,弘揚優良傳統。南部戰區陸軍所屬部隊英模輩出︰“紅一團”“塔山英雄團”“李向群連”……一個個英模稱號就是一面面精神旗幟。“脖子以下”改革展開前,該戰區陸軍黨委就意識到,一些英模單位難免遭遇撤並降改,單位實體不在了,但他們積澱下來的光榮傳統必須繼續傳承下去。

為此,他們組織專門力量梳理授稱英模單位現狀,按照“以史實為依據,以權威為佐證”原則,翻閱大量史料,並深入部分單位實地查證核實。他們區分紅軍單位、英模旅團營、授稱連隊三個部分,最終形成了《南部戰區陸軍授稱英模單位名錄》和《南部戰區陸軍授稱英模單位簡要事跡》,為改革調整的決策提供了重要依據。

在上級機關帶動下,南部戰區陸軍各部隊紛紛將史館史料文物等登記造冊,發動官兵廣泛開展“弘揚傳統、砥礪傳承”等活動,並通過學習英模單位的抓建經驗、光榮傳統,為部隊改革調整後的轉型重塑和開局起步引入管用的經驗做法。據了解,南部戰區陸軍還將繼續完善英模部隊名錄和簡要事跡,並適時下發部隊,為延續紅色基因、傳承優良傳統發揮積極作用。

輕觸這里,加載下一頁

分享到