李尚軍的軍旅最後一班崗

來源︰解放軍報作者︰張艾琪 彭小明 胡建峰責任編輯︰劉上靖2017-06-16 02:15

“什麼時候工作干完了,團長撤了我們再撤”

李尚軍的身體真的出問題了。

那天吃過晚飯後,正在連隊和官兵談心的李尚軍突然感到腹部針刺般疼痛,額頭上豆大的汗珠直往外冒。

到醫院,李尚軍被診斷患上了急性闌尾炎。手術過後,醫生建議他留在醫院或回到家中休養一周。

休養?這可把心頭裝了一大堆事兒的李尚軍急壞了。在病房里待了不到40個小時,他就堅決出院,回到單位。

此時,李尚軍最放心不下的是訓練場地租賃移交問題。住院前,他正帶著機關人員和地方租賃人員交涉此事。他們認為,如不提前談妥今年的場地租賃,一方面可能影響新單位訓練,另一方面租賃方可能趁機漲價,給部隊帶來損失。

重新回到談判桌前,得知李尚軍手術後還未痊愈,租賃方既感動又不解︰你都要轉業了,為啥還這麼拼命?究竟圖個啥?

“這就像是我們在打仗,團長負傷了能堅持到最後一分鐘,那官兵也就能做到……”李尚軍呵呵笑答。

這一切,該團官兵看在眼里,感動在心里。

營長甘方勇、教導員胡億等營主官已經確定轉業,本可以申請休假,但看到團長仍在單位盡心盡責,便決定留在崗位上,配合機關臨時領導小組完成轉隸交接準備工作。他們說︰“什麼時候工作干完了,團長撤了我們再撤。”

同樣即將轉業的衛生隊副隊長康嬌和醫師任志勇,也在單位醫生短缺的情況下主動留隊值班。他們說,轉隸交接期不能成了衛勤保障“空窗”期。

裝備股股長賽軍和助理任慶歷都遞交過轉業申請,但未能如願。兩人一度有抵觸情緒,但很快就調整過來,積極配合上級制訂單位裝備分流方案。

“老團長都是要走的人了,他還鉚在崗位上,我們留下來的還有啥話說?”賽軍感慨。

輕觸這里,加載下一頁

分享到