李尚軍的軍旅最後一班崗

來源︰解放軍報作者︰張艾琪 彭小明 胡建峰責任編輯︰劉上靖2017-06-16 02:15

“最後一班崗,要站就要站出‘回響’”

那天,新的單位成立,李尚軍所在的團成為了歷史。

中午12點整,將指揮權移交後,站完最後一班崗的李尚軍獨自一人走出營門。“啪”,荷槍的哨兵一個立正向老團長敬禮,李尚軍習慣性地抬起右臂回禮,卻突然發現自己已身著便裝。

那一刻,哨兵看到,老團長的眼角噙著熱淚。

李尚軍當然舍不得部隊。受當過兵的父親影響,他在讀高二時就試著參軍,歷經了年齡不夠、兩次參加招飛受挫後,最終通過考軍校如願入伍。

還是受父親影響,李尚軍今年選擇離開部隊,迎來軍旅的最後一班崗。

今年,團里的轉業指標較之往年明顯增多,而且,大多是營以上干部。听說轉業工作難做,老父親語重心長地對李尚軍說︰“你是團長,帶兵打仗要沖鋒在前,涉及犧牲奉獻也不能認慫啊!”

反復思量後,李尚軍在團干部大會上做了個出人意料的決定︰帶頭遞交轉業申請。在他的帶動下,多名年齡偏大的正營以上干部相繼遞交了轉業申請。

“既然走上了最後一班崗,要站就要站出‘回響’。”對于如何結束自己的軍旅生涯,李尚軍給自己定了三條標準︰一是帶頭支持改革,為組織分憂;二是帶頭穩住心神、扎實工作;三是帶頭嚴守紀律,營造良好風氣。

團交班會上,李尚軍向全團提出︰今年轉業干部多、部隊變化大,一律不準迎來送往、請吃吃請、發放贈送紀念品……

最初,李尚軍也曾想為每個官兵訂制一份團史、一份紀念畫冊、一張視頻光盤,但終究沒那麼做。“既然立下了規矩就要執行,不然,針眼大的窟窿能透過斗大的風。”

轉業離隊時,李尚軍把自己辦公室和宿舍的物資收拾得整整齊齊、干干淨淨,交接得清清楚楚、明明白白。

不僅是李尚軍,轉隸過程中,這個團的官兵嚴守紀律,盡職盡責,沒有一人違規違紀,涌現出了多名因堅守崗位而立功受獎的先進個人。

汽車離營區越來越遠,此時,配上一張在營門外的最後留影,李尚軍發了一條微信朋友圈︰“不要大家在迎來送往時為我傷感,只希望回望這段歷史時會有人為我點贊!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到