西部戰區空軍某基地20余項創新機制與改革調整配套對接

確保新體制釋放巨大活力

來源︰解放軍報作者︰楊進 曹傳彪責任編輯︰劉上靖2017-06-16 14:28

5月下旬,新組建的西部戰區空軍某基地與上級頒發的《基地體制運行機制規定》對表,對職能定位、作戰戰備、軍事訓練、裝備保障等方面進行細化,使機關抓什麼、怎麼抓、抓到什麼程度一目了然。基地主要領導說︰“對表後形成的細則幫助大家劃清了主責,理順了職能,正成為機關干部開展工作的寶典。”

航空兵部隊由“團-站”協調變“旅-站”隸屬,是基地體制的一個亮點。基地所屬航空兵部隊全要素集約保障資源,把機務、軍械、航材、四站和通用裝備統一整合,構建一體化抓建格局,建立了裝備保障聯席會議制度和外場保障集散中心,初步形成“融合式”保障模式。

新的“高速公路”建起來了,新的“交規”必須同步跟進。小到辦理文電,大到戰備值班,基地黨委著眼“三新”要求,主動跟進立規矩、定制度,讓工作落實到位,充分釋放新體制的活力。新體制下日常防空作戰指揮模式機制在末端發生重大變化,他們本著實戰化、標準化、流程化、精細化要求,修訂了《日常戰備值班工作實施細則》,對職能定位、崗位設置、指揮流程、運行管理進行優化,使作戰指揮體系有序餃接。戰與訓的組織指揮發生了變化,戰區主抓聯合作戰訓練,軍種主抓戰役、合同、基礎訓練,戰訓中思想政治工作怎麼抓?他們及時修訂了方案措施,緊貼實戰、緊跟戰訓、緊融自訓等做法,使政治工作生命線作用更能有效發揮。

據了解,該基地在找準新定位、擔當新使命,摸清自身運轉工作流程、內在機理的基礎上,建立日常戰備、戰時指揮作戰、政治工作、後勤和裝備保障等方面20余項機制,及時解決新體制運行機制缺失問題。

基地組建以來,機關上通下達關系順暢、部隊“四個秩序”井然有序,多支部隊迅速多點多線執行任務,15個具體困難問題得到有效解決。

輕觸這里,加載下一頁

分享到