西部戰區陸軍持續加強網絡政工建設服務官兵成長成才

奔涌信息流灌溉“信息孤島”

來源︰解放軍報作者︰干作余 董武侃 孫利波責任編輯︰劉上靖2017-06-18 03:13

西部戰區陸軍某旅官兵正在運用政工網開展學習娛樂活動。王建英 攝

“這樣的思想調查速度快、覆蓋廣、更真實,開展教育將有的放矢。”5月底,西部戰區陸軍某旅宣傳科科長王可可對“維護核心、听從指揮”主題教育活動情況進行問卷調查。他上午將問卷發布在旅政治工作網“官兵成才發展服務系統”中,下午就收到1000多份答卷,系統還自動生成了調查結果分析圖。

近年來,經過西部戰區陸軍的持續建設,網絡已經成為軍營“標配”。帶寬不斷增加、輻射更加全面,奔涌的信息流灌溉著大漠戈壁、雪域高原上的一個個“信息孤島”。

“相比網絡硬件建設,更難的是內容的持續更新,必須讓信息這一網絡的源頭活水不干涸、不斷流。”西部戰區陸軍政治工作部領導介紹,他們著眼官兵實際需求,先後對戰區陸軍政工網進行了升級改版。同時,通過數字化改造積累資源、經常性應用創造資源、“無害化處理”引接互聯網優質資源,政工網信息資源建設駛入制度化、規範化、常態化的快車道。

漫游戰區陸軍各級政工網,“新聞中心”每天提供數百條最新資訊,“教育超市”收錄了15000多份優秀教案,“名師講堂”有軍內外3000多位知名專家學者網上授課,數字圖書館、綜合資料庫、網上黨史軍史館內容琳瑯滿目,眾多網絡應用程序和平台吸引著官兵,後台統計每天的點擊量相當可觀。

“不管是思想調查、教育授課,還是查閱下載、熱點互動,政工網各種平台和資源能頂半個指導員。”某旅政委畢德鵬一邊介紹,一邊點開“數字史館”的3D虛擬展廳。那些珍貴的歷史照片、榮譽旗幟,還有用VR技術還原的戰斗場景,讓記者感同身受。

以往,部隊各級甚至基層營連都在建網,網站雖多,但水平參差不齊,信息難以共享,資源利用率不高。這幾年,他們引進“站群”管理系統,將所屬部隊政工網站納入系統進行統一管理。新建成的網站群,使得站與站之間、站與群之間能實時進行信息推送、共享、提取、調閱,這樣就將一張張“小網”織成了一張“大網”。

記者了解到,目前,西部戰區陸軍政治工作部正在推進網絡政工拓展工程,野戰服務平台、雲數據平台和網絡學習教育平台建設也如火如荼。不斷升級完善的軍營網絡,必將使軍營這所“大學校”更加充滿生機活力。

短評

始于鍵對鍵 成于心貼心

黨的十八大以來,尤其是古田全軍政治工作會議召開後,各部隊認真貫徹習主席重要指示,大力推進政治工作信息化建設,積極開展網絡政治工作。當前,信息技術日新月異,網絡政工平台可謂是多種多樣,但不論采用什麼形式、開設什麼欄目,唯有內容是最重要最關鍵的。始于鍵對鍵,成于心貼心。我們必須研究把握信息網絡時代政治工作的特點規律,堅持以人為本、以理服人、以情動人,推動政治工作傳統優勢與信息技術高度融合,生產更多讓官兵“走心”的內容,真正增強政治工作的主動性針對性實效性。

輕觸這里,加載下一頁

分享到