西部戰區陸軍國際競賽奪冠,表彰大會卻推遲了

來源︰解放軍報作者︰孫利波 干作余 馬振責任編輯︰湯傳飛2017-06-22 03:05

巴基斯坦“團隊精神”國際軍事競賽徽章

門格拉之鏡,告訴我們什麼樣的“實戰化”

——透視西部戰區陸軍某旅一份國際軍事競賽總結報告里的硝煙味

■干作余 馬振 孫利波

專機飛離巴基斯坦努爾汗軍用機場的一剎那,機艙里一片歡呼。來自西部戰區陸軍某旅的11名官兵,脖子上都掛著金燦燦的獎牌——

他們代表中國陸軍赴巴基斯坦門格拉地區參加“團隊精神”國際軍事競賽,與6個國家15支精英分隊同場較量,勇奪冠軍!

歡聲笑語並未持續多久,當飛機結束爬升,開始平飛時,大家漸次進入夢鄉,粗重的鼾聲此起彼伏……小伙子們太累了,連續幾天,他們的精神和身體都高度緊繃,一個甜夢,或許就是他們此刻最大的幸福。

與隊員們松弛的狀態不同,帶隊的旅長王炳軍心里卻並不輕松,幾天的參賽經歷在腦海中一一浮現。

離開巴基斯坦前,王炳軍特地給旅里打去電話︰表彰大會推遲舉行,時間待定。

要等待什麼?“等我們看透門格拉這面鏡子,看懂這些日日夜夜告訴我們一個怎樣的‘實戰化’。”王炳軍說,只有認真總結競賽背後的東西,才能收獲比金牌更寶貴的東西。

回到部隊,王炳軍立即組織參賽隊員、教練員和機關干部集中研究,半個月後形成了一份萬余字的總結報告及訓練教材。

一場境外硝煙,一串思考縈懷。讓我們把目光再次投向巴基斯坦門格拉的三天兩夜,從一個個細節中探究開展實戰化訓練的關鍵詞。

關鍵詞一︰陌生環境

競賽開始前,包括裁判在內,都不知道比賽地點在哪兒、環境如何

巴基斯坦東北部,門格拉地區。一場國際性競賽即將拉開戰幕。

然而,令人驚訝的是,包括裁判和東道主代表隊在內,誰都不知道具體的比賽地點在哪兒。

“不知道在哪兒比賽,就不能提前熟悉地形、開展針對性訓練,一切都要憑平時練就的真本事。”中國代表隊領隊、某旅旅長王炳軍說。

直到開幕式前兩天,巴基斯坦陸軍參謀部才帶來密封的競賽路線圖,組織裁判、導調人員進場選點,設計考核路線。

在戰場上,環境永遠是未知數。競賽地域是一片原始叢林,不時出沒著毒蛇猛獸。出發前,巴方裁判宣布,在叢林中遇到猛獸威脅生命的情況,可自行開槍。

“參加過大大小小各種比賽,這一回最提神。”隊員宋振海摸了摸腰間的手雷,重新檢查一遍彈藥、裝具,鑽進叢林中。

根據競賽規則,每支隊伍在叢林滲透時,禁止使用北斗、GPS等智能電子設備,只能用地圖和指北針判定方位,確定行軍路線。原始叢林地貌復雜,巴軍地圖標注簡略,按圖行進往往會遇到地圖上並沒有標注的斷崖、深溝。

環境越陌生,越考驗參賽隊員的戰場生存能力。3天2夜的競賽中,中國隊利用地圖和指北針,在叢林中艱難地趕到一個又一個指定地點完成考核。組長劉近感慨道︰“在國內對訓練場地太熟悉了,地圖上的溝溝坎坎在現地都能找到。可在這兒,巴方地圖的注記格式和中國的不一樣,必須熟練運用軍事地形學,晚上觀察星座變化,白天判斷山脈走勢才能辨明方向,否則都不知道路怎麼走,更別說到任務點參加考核了。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到