同志,請不要在黨小組會上叫我旅長

來源︰解放軍報作者︰歐陽治民 李祖龍 楊博責任編輯︰湯傳飛2017-06-30 03:21

李子杰 繪(資料圖)

南部戰區陸軍邊防某旅嚴格落實領導干部過雙重組織生活規定——

同志,請不要在黨小組會上叫我旅長

■李祖龍 楊博 歐陽治民

“同志,請不要在黨小組會上叫‘旅長’。”

6月16日,按照“兩學一做”學習教育計劃,南部戰區陸軍邊防某旅參謀部第一黨小組召開民主生活會。清點人員後,黨小組長、作訓科王參謀習慣性地請示旅長楊彬彬。

听到王參謀叫自己“旅長”,楊彬彬立即蹙眉糾正︰“同志,我在黨小組內只是普通黨員,請稱我‘同志’。”

王參謀稱楊彬彬為旅長並請示他是否開會,大家原本沒覺得有何不妥,听楊彬彬這麼一說,大家都明白過來了,黨小組會的味道一下濃厚了。

楊彬彬問黨小組長︰“旅隊成立有段時間了,這是我第一次參加黨小組會,是不是之前開會沒通知我?”王參謀解釋道︰“之前我們開了3次黨小組會,第一次你走邊防去了,第二次你又在外地組織演訓,第三次我看你忙得腳不沾地,就沒好意思打擾你。”

“這怎麼是打擾?領導干部過雙重組織生活,是黨章黨規的要求,我即使參加不了也得請假。以後不能對我搞特殊啊!”楊彬彬說。

隨後,黨員們逐個匯報思想,楊彬彬和其他黨員一樣,向黨小組報告了自己的思想情況。進入批評與自我批評環節,輪到批評楊彬彬時,大家一時不習慣開口批評新旅長,會議有些冷場。

楊彬彬左右看了看,見大家都埋頭記錄,坦誠道︰“同志們,在工作中我是上級,但在黨小組內,我和大家一樣是完全平等的黨員。每個人都有缺點和不足,大家給我找毛病、拉袖子,是對我的關心愛護。相反,如果明知我有缺點又不批評提醒,看起來是給我面子,實際上是害我啊!”

听了楊彬彬一番真誠懇切的話,大家都抬起了頭。

參謀楊瀚帶頭“開炮”︰“楊彬彬同志,你在工作中有時候過于急躁,重批評而輕幫帶。上次我承辦的工作出了紕漏,你沒問原因就一頓猛批,可是挨完了批,我還是不知道該怎麼辦。”

“我接受批評,也向楊瀚同志道歉。這個問題我確實存在,都說批評里頭有學問,領導批評下屬很正常,但也要教方法、解難題,下一步我一定注意改正這個問題,請大家監督我。”

楊瀚開了頭,大家都打開了話匣子。參謀劉勇說︰“楊彬彬同志,近期你忙于調整改革等大項工作,對抓建基層需要提高重視程度。”

楊彬彬點頭道︰“劉勇同志批評得對。旅隊成立後工作千頭萬緒,大項任務很多,確實分散了我的精力。就說走邊防吧,我雖然花了10天時間把邊防營連走了一遍,但沒沉下去抓建解難,這個功課一定要補上。”

見楊彬彬真誠坦率接受批評,黨員們沒有了顧慮,人人提出批評意見,楊彬彬一一記錄,並請大家支招建言、監督改正。

會議結束時,出差剛歸隊的作訓科科長楊賢向黨小組長鄭重補交了本月黨費。走出會場,大家相視一笑,以更飽滿的精神狀態投入到下一步的改革轉型中。

輕觸這里,加載下一頁

分享到