推動軍隊政法工作創新發展,他們怎麼說

來源︰中國軍網綜合作者︰張宏洲責任編輯︰張宏洲2017-07-04 03:21

強化使命擔當 推動軍隊政法工作創新發展

——全軍軍以上單位黨委政法委書記培訓班發言摘登

 

揮職能作用 服務保證主戰

■西部戰區副政治委員兼政治工作部主任、黨委政法委書記 何 平

軍隊領導指揮體制改革後,戰區黨委政法委聚焦服務保證主戰職能凸顯,給我們提出了更高要求。

思想認識跟上主戰,深刻認識戰區黨委政法委運用法治力量確保習主席和軍委決策意圖實現、確保戰區指揮權威立起來、確保戰區部隊依令而動要求更高,戰區政法系統在研戰、謀戰、保打贏方面作用更大,政法工作服務主戰平台更廣闊,新的政法體系更有利于軍事行動統一領導。

職能定位突出主戰,強化法律監督和執法追責,確保習主席和軍委命令在戰區堅決執行;加強國際法特別是武裝沖突法研究,隨時做好遂行任務法律跟進保障準備;著力構建安全穩定環境,堅決打擊損害戰斗力的違法犯罪;深入研究探索區域協作制度,走開新體制下區域協作路子。

工作機制適應主戰,完善情報信息研判機制,與軍地相關部門實現情報信息資源共享;完善法理預案修訂機制,針對遂行任務可能遇到的涉法問題,制定法理保障和法理斗爭基本方案;完善工作績效考評機制,形成考、評、建閉合回路。

常態運行緊貼主戰,堅持常態擔負聯指值班備勤,全體政法干部保持戰備狀態;常態研究軍事行動法律問題,熟練掌握戰時政法工作步驟要領;常態培養打仗型隊伍,提高政法干部主戰能力素質。

輕觸這里,加載下一頁

分享到