士官龔學武申請延假?原來只為協助老鄉抗洪!

來源︰中國軍網作者︰張喜春 曾濤責任編輯︰劉上靖2017-07-08 20:35

龔學武是當地防汛中隊的“中堅力量”。

這幾天,正在老家湖南益陽休假的東部戰區空軍某場站三級軍士長龔學武,成為當地媒體爭相報道的對象。他在休假期間,積極協助家鄉抗洪搶險,受到父老鄉親的交口稱贊。

6月26日,龔學武請了一周假回老家辦理孩子上學之事。誰知,不巧趕上了連日暴雨。

洪水漫灌、良田被淹、房屋倒塌……眼看父老鄉親們的生命財產安全受到嚴重威脅,而自己假期也即將結束,龔學武急得像熱鍋上的螞蟻。

“家鄉洪水告急,我申請延期歸隊,加入地方抗洪搶險,懇請組織批準!”6月30日,龔學武打電話向部隊申請延假抗洪。

上級部門在了解這一情況後叮囑龔學武一定注意安全,並當即批準了龔學武的抗洪請求。

接到指令後,龔學武立即給村支書打電話︰“我在部隊多次參加抗洪搶險和山洪地質災害救援演練,有防汛搶險經驗,申請加入防汛中隊。”

“太好了!太好了!”得知這個消息後,村支書激動得說不出話來。

龔學武的加入一下子壯大了當地防汛中隊的力量。他帶領10多名村民晝夜不停地在長650米、寬150米的防汛大堤上巡邏。他們每次巡邏後都會詳細記錄《巡邏日志》,哪里有滲漏、哪里有浸水、哪里有疑似冒水等情況都寫得清清楚楚,並及時向防汛中隊負責人通報情況。為了更加方便排查大堤滲水情況,龔學武還帶領群眾清理了大堤周圍厚厚的枯枝落葉。

抗洪期間,龔學武積極為村民宣講防電線倒塌觸電、防蟲蛇咬傷和防嗆水等抗洪搶險安全常識,幫助養殖戶龔建波轉移了養殖田里價值十多萬的食用蛙。7月5日晚,大堤出現幾處管涌,龔學武帶領村民們奮戰一夜,成功控制了險情。

從投入抗洪的那天開始,龔學武每天都“釘”在大堤上。雖然家離大堤值守點只有七八分鐘路程,但他一次也沒回去過。防汛中隊負責人看到龔學武如此辛苦,向他所在的巡邏隊增派了人員,並安排他們三班輪流巡邏,可龔學武卻主動要求每次都跟隊參加。“我在部隊鍛煉過,身體素質好,稍微打個盹就能扛得住,還是讓其他人多休息會兒吧!”

據悉,龔學武當兵已經19年了,是連隊軍齡最長的士官、黨齡最長的黨員。他從入伍之日起就對自己嚴格要求,不僅勤奮好學、精通崗位專業,而且生活中樂于助人。戰友們提起龔學武,都會對他豎起大拇指。

龔學武延假抗洪的事跡很快引發了鄉親們的熱議,當地《益陽日報》《益陽教育電視台》等地方媒體也紛紛趕來采訪報道。面對大家的贊譽,龔學武卻說︰“我只是做了軍人該做的事。遇到這種情況,我們當兵的都會上!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到